Dosen Akuntansi Lulus Doktoral di Korea

by Humas Universitas Ma Chung / 23 August 2024 / Published in Machung

Tarsisius Renald Suganda, salah satu dosen kebanggaan Prodi Akuntansi Universitas Ma Chung, baru saja menorehkan prestasi gemilang dengan menyelesaikan studi doktoralnya di Korea Selatan. Renald, yang memulai karir dosennya di Universitas Ma Chung pada tahun 2008, kini resmi menyandang gelar Ph.D. setelah melalui perjalanan panjang dan penuh tantangan di negeri Ginseng.

Renald adalah salah satu penerima beasiswa bergengsi Global Korea Scholarship 2020 jalur Embassy Track. Sebelum memulai studinya, ia diwajibkan mengikuti sekolah bahasa Korea selama satu tahun dan harus lulus dalam level kompetensi yang disyaratkan. Dengan tekad yang kuat, Renald berhasil melewati tahap ini meski di tengah pandemi COVID-19 yang melanda dunia.

Setelah berhasil memenuhi persyaratan bahasa, Renald memulai studi doktoralnya di Yeungnam University, sebuah institusi ternama di Korea Selatan. Meskipun menghadapi berbagai tantangan dalam menyesuaikan diri dengan budaya dan sistem pendidikan yang baru, Renald menjalani masa perkuliahan dengan penuh dedikasi. “Kadang muncul rasa lelah dan bosan, tapi saya selalu ingat bahwa perjuangannya untuk sampai di titik ini tidaklah mudah, maka menyerah tentunya bukan pilihan,” ungkap Renald.

Dalam perjalanan studinya, Renald tidak hanya fokus pada perkuliahan dan penelitian, tetapi juga aktif berpartisipasi sebagai presenter dalam berbagai konferensi, baik domestik maupun internasional. Disertasinya yang berjudul “The Nexus between Corporate Social Responsibility and Default Risk” mendapat pengakuan dan apresiasi dari komunitas akademik. Setelah 2 tahun 9 bulan masa studi, Renald berhasil mempertahankan disertasinya pada Mei 2024.

Pada tanggal 22 Agustus 2024, di tengah musim panas yang menyengat, Renald dikukuhkan dalam upacara akademik di Korea Selatan dan resmi menyandang gelar Ph.D. Renald berharap pencapaiannya ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa Universitas Ma Chung, baik yang sudah menjadi alumni, masih berkuliah, maupun yang akan datang. “Saya ingin semua mahasiswa dapat belajar bahwa konsistensi terhadap suatu pilihan dan kemauan untuk berjuang memberikan yang terbaik adalah kunci untuk meraih impian,” tambahnya.

Prestasi yang diraih oleh Tarsisius Renald Suganda ini tidak hanya membanggakan dirinya secara pribadi, tetapi juga menjadi kebanggaan bagi seluruh civitas akademika Universitas Ma Chung, khususnya Prodi Akuntansi. Nilai-nilai Persistensi dan Gigih, yang menjadi bagian dari dua belas nilai utama Universitas Ma Chung, tampak jelas tercermin dalam perjalanan akademik Renald yang luar biasa ini. Setelah Lulus, Renald akan kembali ke Universitas Ma Chung untuk mengajar di Program Studi Akuntansi, memperkuat barisan dosen-dosen berkualitas tinggi yang mengajar di Program Studi ini. Selamat datang kembali, Tarsisius Renald Suganda, Ph.D!