Lomba Robotic SMA Sederajat se-Malang Raya

by Humas Universitas Ma Chung / 24 July 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung menyelenggarakan lomba robotik yang bertajuk “Robotic Simulation Programming for Smart Manufacturing” untuk siswa-siswi SMA/sederajat di Malang Raya sebagai bagian dari rangkaian acara Seminar Nasional Universitas Ma Chung 2024. Lomba ini diadakan pada hari Rabu, 24 Juli 2024, bertempat di Gedung Bhakti Persada, Universitas Ma Chung.

Teguh Oktiarso, ST., MT., selaku Dosen Program Studi Teknik Industri sekaligus Ketua Pelaksana Lomba Robotik, menyampaikan pentingnya penyelenggaraan lomba ini sebagai pemahaman bagi siswa-siswi SMA terlebih dalam memasuki dunia industri.

“Peran robot dalam industri manufaktur sudah tidak dapat dihindari lagi. Oleh sebab itu, pengenalan dunia robotika pada siswa SMA diperlukan untuk menambah kemampuan dasar mereka dalam dunia industri,” jelas Teguh.

Lomba robotik ini merupakan kompetisi pemrograman untuk menggerakkan lengan robot Dobot Magician. Panitia menyediakan program Dobot Lab yang sudah terinstal di setiap komputer. Setiap tim, yang terdiri dari maksimal tiga siswa, mendapat satu komputer untuk melakukan pemrograman menggunakan Dobot Lab.

Sebelum perlombaan dimulai, peserta diberikan pelatihan selama 30 menit mengenai penggunaan program scratch pada Dobot Lab. Pelatihan ini bertujuan agar peserta memahami cara mengoperasikan Dobot Magician secara virtual menggunakan program yang tersedia di komputer masing-masing.

Kompetisi ini terbagi menjadi dua tahap, yakni babak penyisihan dan babak final. Dalam setiap tahap, peserta ditantang untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam memprogram gerakan lengan robot dengan presisi dan efisiensi.

Antusiasme peserta terlihat jelas sepanjang lomba. Dalam kompetisi ini, pemenang lomba berhasil diraih oleh:

Juara 1: Tim SMA Laboratorium UM Malang

Dario Abisali Ehsan Muharam

Muhammad Hilmi Isnaeni

Devina Sindy Natalia

Juara 2: Tim SMAN 4 Malang

Annamal Asif Amengka

Semesta Kalakuna

Muhammad Farrel Zackary

Juara 3: Tim SMA Laboratorium UM Malang

Setya Iqbal Putra Candra

Rafael Christan Nugroho

Javier Zafiras

Siswa-siswi tim SMA Laboratorium UM mengungkapkan kebahagiaan dan kelegaan mereka setelah dinobatkan sebagai pemenang pertama.

“Perasaan kami senang karena berhasil menjadi pemenang dari lomba robotic ini. Sebelumnya kami telah mempersiapkan diri dengan mempelajari materi maupun berlatih supaya bisa memberikan yang terbaik dalam perlombaan ini.”

Lomba robotik ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan keterampilan siswa-siswi SMA dalam bidang robotika dan teknologi manufaktur, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan industri 4.0 yang semakin kompleks dan dinamis. Dengan memperkenalkan teknologi terbaru dan memberikan pengalaman praktis dalam pemrograman robot, Universitas Ma Chung berupaya menumbuhkan bakat-bakat muda yang siap bersaing di dunia industri masa depan.

Melalui lomba robotik ini, Universitas Ma Chung membuktikan diri sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi perkembangan teknologi yang pesat. Universitas Ma Chung tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis, tetapi juga pengalaman praktis yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Hal ini sejalan dengan visi universitas untuk menjadi menjadi institusi pendidikan yang unggul dan berkualitas.