Komitmen Pada Ilmu Pengetahuan dan Inovasi: Ma Chung di Konferensi ICON-SMART 2023

by Humas Universitas Ma Chung / 25 September 2023 / Published in Machung

The 4th International Conference on Natural Sciences, Mathematics, Applications, Research and Technology (ICON-SMART 2023), berlangsung di Manado pada 21-23 September 2023, mempertemukan para pakar, akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai belahan dunia. Dalam ajang ini, Universitas Ma Chung, sebagai salah satu institusi pendidikan unggulan di Indonesia, memainkan peran dengan mempresentasikan 18 karya tulis ilmiah yang inovatif.

Dibuka dengan sambutan hangat dari Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, konferensi ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi para peneliti, akademisi, praktisi, pendidik, dan industri untuk berbagi pengalaman serta perkembangan terbaru di bidang data optimization, fisika instrumen, keamanan pangan, dan keberlanjutan energi dengan sentuhan kecerdasan buatan.

Salah satu sorotan utama dari konferensi ini adalah presentasi 18 karya tulis yang dihadirkan oleh delegasi dari Universitas Ma Chung. Dosen dan mahasiswa dari berbagai program studi memaparkan riset dan penemuan terbaru mereka yang dapat berkontribusi secara signifikan pada ilmu pengetahuan dan teknologi. Berikut adalah penjelasan singkat mengenai beberapa presentasi tersebut:

Windra Swastika, Ph.D (Wakil Rektor II):

“Deep Learning for Diabetic Retinopathy Detection: A Comparative Analysis of Binary and Multi-Classification Approaches”

Hendry Setiawan, M.T (Kepala Program Studi Teknik Informatika):

“Protected Bird’s Song Identification using Long Short Term Memory (LSTM)”

Dr. Eng. Leny Yuliati, M.Eng (Kepala LPPM):

“Absorption of Phenol on Carbon Nitride Prepared from Thermal Polymerization of Urea”

Dr. Kestrilia Rega Prilianti, M.Si (Wakil Rektor I):

“Color Sensitivity Study of Several Convolutional Neural Network Models in Non-Destructive Plant Pigment Quantification Systems”

Mannuel Gracio Giarto (Mahasiswa):

“Synthesis and Characterization of C-phenylcalix[4] resorcinarene as Au(III) Ion Chemosensor”

Daniel Yogatama Maydiputra (Mahasiswa):

“Analysis of the Effect of Orthophoto Quality on the Palm Tree Automatic Detection”

Ay Fee Conelia (Mahasiswa):

“Development of Sign Language Numbers Classification Using KNN Method”

Stanley Adi Dewangga (Mahasiswa):

“Study of Hand Gesture Classification based on Single Channel Electromyography”

Alvin Andrius Oepojo (Mahasiswa):

“Development of Digital Roguelike Game Using Unity and AI Tools”

Vincentius Aditya Putralim (Mahasiswa):

“Temporal Reflectante Profile of Ganoderma-Infected Plants in Oil Palm Plantations UAV Image”

Raditya Ariyanta Pradana (Mahasiswa):

“Development of a Convolutional Neural Network Model for Image Color Enhancement in Non-Destructive Pigment Quantification System”

Handika Gunawan Putra (Mahasiswa):

“Image Enhancement Algorithms Comparison in Non-Destructive Photosynthetic Pigment Quantification System”

Rizal Bing Garumal Indianta (Mahasiswa):

“Comparison of the Antioxidant Activity of Pomegranate Peel and Seed Extracts”

Puan Vindi Hayati Fallah (Mahasiswa):

“Antioxidant Activity Assay of Facial Serum Formulation Containing Red Pomegranate Fruit Peel Extract”

Christina Agustin (Mahasiswa):

“The Relationship Between Using Multiple Micronutrient Supplement (MMN) to Stunting in Dau Area, Malang Regency”

Christina Agustin (Mahasiswa):

“Article Review – Cytochrome Genes Affecting Contraceptive Drug Effectiveness and Associated with Venous Thromboembolism (VTE)”

Fibe Yulinda Cesa (Dosen Program Studi Farmasi):

“Age and Distance Impact as Factors in Determining the Choice of Contraception Injection in Productive Age Women”

Vania Ristianti (Mahasiswa):

“Formulation and Evaluation of Face Serum Contains Tangerine Essential Oil as Anti-acne”

Para delegasi Universitas Ma Chung memamerkan keterampilan dan keahlian mereka di berbagai bidang. Mulai dari deteksi penyakit diabetik melalui deep learning, identifikasi suara burung yang dilindungi dengan memanfaatkan Long Short Term Memory (LSTM), hingga penelitian tentang penyerapan fenol pada nitrida karbon. Para mahasiswa juga menonjolkan pencapaian mereka, seperti sintesis senyawa C-phenylcalix[4] resorcinarene sebagai Au(III) Ion Chemosensor dan pengembangan permainan digital Roguelike menggunakan Unity dan alat kecerdasan buatan.

Tidak hanya menyoroti teknologi, karya tulis dari delegasi Universitas Ma Chung juga membahas topik yang sangat relevan seperti keamanan pangan, kesehatan, dan lingkungan. Dengan fokus pada penelitian antioksidan, pengembangan serum wajah, dan studi mengenai pemilihan kontrasepsi pada wanita usia produktif, mereka turut berkontribusi dalam memecahkan tantangan-tantangan kritis yang dihadapi oleh masyarakat.

Para peserta konferensi terkagum-kagum dengan kemampuan dan inovasi yang ditunjukkan oleh delegasi dari Universitas Ma Chung. Hal ini menunjukkan potensi besar dari perguruan tinggi ini dalam berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di tingkat internasional.

Dr. Eng. Leny Yuliati, salah satu dosen dari Universitas Ma Chung, menyatakan, “Kami sangat bangga dengan kontribusi para dosen dan mahasiswa kami dalam konferensi ini. Mereka membawa visi kami untuk meningkatkan dunia melalui penelitian dan inovasi menjadi kenyataan. Kami yakin bahwa penelitian-penelitian ini akan membuka jalan bagi perkembangan lebih lanjut dalam ilmu pengetahuan dan teknologi.”

Melalui partisipasi aktif dalam konferensi ini, Universitas Ma Chung telah memperlihatkan komitmen mereka untuk tetap menjadi motor inovasi di berbagai bidang pengetahuan. Kita dapat mengharapkan lebih banyak lagi kontribusi brilian dari para dosen dan mahasiswa untuk masa depan yang lebih baik dan terarah ke arah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Regenerate