Cara Asyik Kenal Kampus Lebih Dekat

by Humas Universitas Ma Chung / 14 September 2023 / Published in Machung

Universitas Ma Chung memulai tahun akademik baru dengan megah menggelar Kegiatan Ma Chung Race (MCR), yang terdiri dari dua komponen penting: Seminar Sejarah dan Pengenalan Lingkungan Universitas. MCR adalah sebuah acara tradisional yang sangat dinantikan oleh seluruh mahasiswa baru setiap tahunnya. Acara Pengenalan Lingkungan Universitas, yang disebut “Race,”. Acara ini akan dimulai di Gedung Balai Pertiwi dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru. Tujuan utama dari acara ini adalah agar mahasiswa baru bisa lebih mengenal lingkungan kampus mereka dengan cara yang seru dan interaktif.

Seluruh mahasiswa baru berkumpul di gedung Balai Pertiwi untuk mengikuti Seminar Sejarah Ma Chung. Acara ini dimulai pukul 07.00 hingga 16.00 menjadi langkah awal bagi perjalanan akademik mereka di universitas ini. Dalam seminar ini, ada dua pembicara yang akan memaparkan materi, dengan masing-masing diberi waktu maksimal 50 menit.

Pembicara pertama akan menjelaskan sejarah Universitas Ma Chung, membuka tabir asal-usul universitas ini, serta perkembangannya hingga saat ini. Sedangkan pembicara kedua akan membahas materi mengenai 12 nilai Ma Chung, yang menjadi landasan moral dan etika bagi seluruh civitas akademika universitas ini. Mahasiswa baru akan berkumpul dan duduk sesuai dengan Character Building (CB) masing-masing, bersama kakak pendamping yang akan membimbing mereka.

Setelah rangkaian presentasi selesai, para mahasiswa baru akan diberi tugas untuk membuat rangkuman dari apa yang telah disampaikan oleh para pembicara. Mereka juga akan menonton video dokumenter tentang Ma Chung Race yang sudah disiapkan di YouTube. Selain itu, panitia MCR juga akan memberikan penjelasan mengenai gedung-gedung penting di Universitas Ma Chung sebelum melanjutkan ke acara Pengenalan Lingkungan Universitas.

Race akan berlangsung selama satu setengah hari. Setengah hari pertama akan diisi setelah Seminar Sejarah, sedangkan setengah hari berikutnya akan dilaksanakan pada hari kedua secara penuh. Dalam pelaksanaan Pengenalan Lingkungan Universitas Ma Chung, para mahasiswa baru akan berpartisipasi dalam permainan yang disebut “Cari Aku.”

Dalam permainan ini, peserta akan mencari foto-foto yang telah disebarkan berdasarkan petunjuk atau clue yang telah diberikan oleh panitia. Setiap peserta akan diberikan modul yang berisi clue-clue tersebut, dan mereka harus melengkapi modul tersebut dengan menyertakan foto sesuai dengan clue yang diberikan.

Ketua Panitia Ma Chung Festival, Dr. Purnomo, M.T., menyatakan, “Kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa baru Universitas Ma Chung untuk memahami sejarah universitas dan mengenal lingkungan kampus dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.” Para mahasiswa baru diberikan waktu satu setengah hari untuk mencari jawaban dari clue-clue yang telah disiapkan panitia, serta menghadapi beberapa puzzle spesial yang harus diselesaikan di unit-unit universitas dengan izin dari unit terkait. Pada akhir acara Race, panitia MCR akan memberikan hadiah kepada kelompok yang berhasil menyelesaikan misi dengan cepat. Kelompok-kelompok akan bersaing untuk meraih posisi juara 1, 2, dan 3, sementara kelompok yang terakhir menyelesaikan akan berhutang sebuah penampilan bertema Sejarah Universitas Ma Chung yang akan ditampilkan pada saat acara Inaugurasi. MCR merupakan langkah awal yang indah dalam perjalanan pendidikan mahasiswa baru Universitas Ma Chung, memungkinkan mereka untuk memahami sejarah universitas dan merasa lebih terhubung dengan lingkungan kampus mereka.