Tips Menjadi Mahasiswa Aktif Ala Nadine Ranisyademas

by Humas Universitas Ma Chung / 16 October 2024 / Published in Machung

Nadine Ranisyademas, mahasiswi Program Studi Akuntansi Universitas Ma Chung, dikenal sebagai sosok yang aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan akademis dan non-akademis. Sejak Agustus 2024, Nadine menjalani program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Malang selama satu bulan. Di sana, ia terlibat dalam pelayanan pelanggan terkait pengajuan Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK), konsultasi, kearsipan, serta mengedit konten video untuk Instagram OJK Malang.

Tidak hanya aktif di lingkungan OJK, Nadine juga mengikuti kegiatan “OJK Goes to School” dan Malang BI-Youth-Tiful Festival yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia. Dalam kegiatan tersebut, Nadine dan rekan magangnya berpartisipasi dalam lomba tari yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Malang. Mereka sukses meraih juara harapan 2 setelah membawakan tari tradisional kontemporer pada 23 Agustus 2024.

Selain berprestasi dalam perlombaan tari, Nadine juga berhasil terpilih sebagai pemenang dalam Reels Competition ORASI (Obrolan Seputar Investasi) yang diselenggarakan oleh Kementerian Keuangan, ORI (Obligasi Ritel Negara), dan DJJPR. Prestasi ini menjadi bukti dedikasinya dalam dunia investasi yang selaras dengan bidang akuntansi yang sedang ia tekuni.

Perjalanan Aktif Sejak Bangku Sekolah

Ketertarikan Nadine terhadap berbagai kegiatan sudah muncul sejak masa sekolah. Ia aktif dalam dunia modeling dan broadcasting, di mana ia sering mengikuti perlombaan serta siaran radio. Tidak hanya itu, Nadine juga menjadi mentor broadcasting di beberapa sekolah, menunjukkan komitmennya untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada generasi muda.

Saat memasuki dunia perkuliahan, Nadine semakin memperluas aktivitasnya. Ia aktif dalam berbagai kegiatan kepanitiaan kampus seperti Entrepreneurship Fair, Ma Chung Festival, dan Sporta. Selain itu, Nadine juga berperan sebagai MC dan moderator dalam beberapa acara kampus seperti talkshow dan seminar. Prestasinya di kampus pun semakin terlihat ketika ia meraih Juara II kategori Achievement dalam ajang Ma Chung Ambassador.

Keaktifannya juga terlihat dalam bidang sosial. Pada awal tahun 2024, Nadine turut serta sebagai relawan pajak untuk membantu pelaporan SPT tahunan di Kantor Layanan Pajak Madya Malang.

Motivasi Nadine dalam Beraktivitas

Bagi Nadine, menjadi generasi muda yang aktif sangat penting. “Selagi masih muda, kita punya banyak stamina, jadi harus memanfaatkannya untuk belajar dan berkegiatan,” ujarnya. Ia juga berkomitmen untuk fokus pada bidang yang ia pelajari, seperti akuntansi, dengan mengikuti kegiatan-kegiatan yang relevan, seperti magang di OJK dan menjadi relawan pajak.

Nadine berharap bahwa ketika lulus dari Universitas Ma Chung, ia sudah memiliki bekal yang cukup, baik dari segi teori maupun pengalaman kerja. Dengan mengikuti berbagai kegiatan, Nadine tidak hanya memperluas wawasan, tetapi juga membuka peluang-peluang baru yang mungkin tidak akan ia dapatkan jika hanya berfokus pada akademis saja.

Tips Manajemen Waktu Ala Nadine

Meskipun aktif di berbagai kegiatan, Nadine tetap mampu mengelola waktu belajarnya dengan baik. Ia senang mengunjungi perpustakaan kampus dan memanfaatkan waktu luang untuk belajar dan mengerjakan tugas. “Meskipun deadline masih jauh, saya lebih suka menyelesaikan tugas lebih awal agar tidak menumpuk,” ungkapnya.

Untuk kegiatan di luar perkuliahan, Nadine lebih memilih untuk mengikuti kegiatan selama liburan atau akhir pekan agar tidak mengganggu waktu belajarnya. Berkegiatan, menurut Nadine, menjadi salah satu cara untuk me-refresh pikiran di tengah kesibukan kuliah.

Keluar dari Zona Nyaman

Menjadi mahasiswa yang aktif, bagi Nadine, tidak hanya memberikan pengalaman baru, tetapi juga memperluas relasi dan mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia kerja. “Coba keluar dari zona nyaman, percaya pada diri sendiri, dan jangan takut memperluas relasi,” pesan Nadine. Ia juga mendorong generasi muda untuk tidak menunggu kesempatan datang, tetapi aktif mencari peluang dan mencobanya.

Kepala Program Studi Akuntansi, Rino Tam Cahyadi, S.E., M.S.A., turut memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih oleh Nadine. “Nadine adalah mahasiswi yang aktif dan memiliki banyak potensi. Prestasinya tidak hanya membanggakan Program Studi Akuntansi, tetapi juga Universitas Ma Chung dan orang tuanya. Kami sangat menantikan prestasi-prestasi lainnya dari Nadine,” ujarnya.

Keaktifan Nadine dalam berbagai kegiatan dan prestasinya menunjukkan bahwa keseimbangan antara akademik dan non-akademik dapat dicapai dengan manajemen waktu yang baik. Nadine Ranisyademas adalah contoh inspiratif bagi mahasiswa lain untuk gigih, berani keluar dari zona nyaman dan meraih peluang yang ada. Hal ini sejalan dengan tujuan Universitas Ma Chung untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berkepribadian unggul.