Tips Lolos PKM

by Humas Universitas Ma Chung / 16 January 2024 / Published in Machung

Senin, 15 Januari 2024, Ma Chung Training (MANTRA) Universitas Ma Chung menyelenggarakan sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) secara online melalui Microsoft Teams. Bekerjasama dengan Pusat Karier (RUBIK), kegiatan sosialiasasi ini mendatangkan narasumber Dr. apt. Rollando, S. Farm., M.Sc. dan Felik Sad Windu Wisnu Broto, SS, M.Hum.

Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mendorong mahasiswa agar dapat berpartisipasi dalam PKM 2024, serta memberikan gambaran umum, tips lolos, dan teknik dalam pengumpulan proposal. Mendapat antusiasme tinggi dari mahasiswa, kegiatan ini dihadiri oleh 190 mahasiswa Universitas Ma Chung.

Kepala Bagian Kemahasiswaan Alumni dan Pusat Karier, Puspita Agustina S.P, dalam sambutannya mengatakan bahwa program ini akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan dapat menjadi wadah kolaborasi antar bidang ilmu.

“Kegiatan ini bisa menjadi wadah kolaborasi antar bidang ilmu, seperti antara mahasiswa Farmasi dengan Manajemen untuk dapat menciptakan suatu ide dan kreatifitas yang inovatif sehingga dapat melahirkan sesuatu yang luar biasa,” ungkap Puspita.

Kegiatan sosialisasi kemudian dilanjutkan dengan materi oleh narasumber pertama Felik Sad Windu Wisnu Broto, SS, M.Hum yang diawali dengan motivasi bagi mahasiswa. Ia menekankan pentingnya menulis.

“Menulis itu dampak dan energinya luar biasa. Abadikan namamu dengan menulis” ungkap Felik membakar semangat mahasiswa.

Lebih lanjut, ia menerangkan mengenai output yang merupakan solusi dari sebuah permasalahan. Adapun 8 bidang PKM Pendanaan dan 2 bidang PKM Insentif sebagai berikut:

8 Bidang Pendanaan

1. PKM-RE          : menghasilkan data baru
  2. PKM-KC          : membuat karya hasil karsa yang fungsional
  3. PKM-K            : menghasilkan dan menjalankan usaha baru
  4. PKM-PI            : membuat solusi IPTEK dan menjawab kebutuhan mitra yang berorientasi pada profit
  5. PKM-RSH        : menghasilkan informasi baru bidang sosial humaniora dan seni
  6. PKM-KI           : membuat karya fungsional inovatif solutif
  7. PKM-PM          : membuat gagasan baru menjawab kebutuhan mitra non-profit
  8. PKM-VGK       : membuat video gagasan baru untuk mencapai SDGs dan menjawab solusi isu nasional.

2 Bidang Insentif

1. PKM-GFT        : merespon perkembangan zaman dengan solusi yang dapat dilaksanakan
  2. PKM-AI           : penulisan karya tulis ilmiah

Alur kompetisi PKM Universitas Ma Chung

1. Pengumpulan dan seleksi perguruan tinggi proposal
  2. Seleksi nasional proposal
  3. Pengumuman dan pendanaan
  4. Monitoring dan evaluasi (MONEV) DIKTI

Narasumber kedua, Dr. apt. Rollando, S. Farm., M.Sc. menjelaskan lebih dalam mengenai bidang-bidang dan teknis. Tidak lupa, ia menekankan pentingnya untuk selalu mematuhi pedoman umum dan pedoman pelaksanaan yang ada. Termasuk teknis penulisan dan rencana biaya yang diajukan. Menurutnya, kompetisi ini adalah kesempatan yang baik bagi mahasiswa dan melatih tanggung jawab.

“Event ini adalah event yang ditunggu-tunggu oleh seluruh mahasiswa di Indonesia,” ungkap Rolland.

“Selain belajar bertanggungjawab, mahasiswa juga dapat belajar patuh terdapat pedoman yang telah diberikan,” tambahnya.

Universitas Ma Chung dalam mendukung dan menghargai hasil karya mahasiswa, memberikan apresiasi kepada mahasiswa berupa poin keaktifan.

“Proposal yang diajukan tingkat universitas maupun nasional akan dihargai dalam bentuk poin keaktifan,” ujar Felik. Apresiasi tinggi terhadap karya mahasiswa ini membuktikan upaya Universitas Ma Chung dalam kegigihannya untuk mendorong mahasiswanya untuk menjadi insan yang kreatif, berpemikiran kritis, dan berkontribusi dalam masyarakat.