Mahasiswa Ma Chung Sharing Tips Lolos Djarum Beasiswa Plus

by Humas Universitas Ma Chung / 20 May 2024 / Published in Machung

Djarum Beasiswa Plus merupakan salah satu beasiswa yang bergengsi. Penerima Djarum Beasiswa Plus ini tidak hanya mendapatkan bantuan keuangan, namun juga mendapatkan pelatihan untuk mengasah soft skill mahasiswa yang berhasil lolos mendapatkan beasiswa ini. Tetapi, tidak semua kampus dapat mendaftar beasiswa ini, maka dari itu merupakan sebuah kebanggaan bahwa Universitas Ma Chung termasuk salah satu kampus yang bisa mendaftarkan mahasiswanya untuk mengikuti Djarum Beasiswa Plus. Universitas Ma Chung mengundang Valentina Rasi, Hana Jayanti, dan Michael Nathanael, selaku perwakilan dari mashasiawa Ma Chung yang berhasil mendapatkan Djarum Beasiswa Plus untuk berbagi tips dan pengalamannya melalui Podcast Ma Chung Talk.

Syarat dan ketentuan Djarum Beasiswa Plus
Valentina, Hana, dan Michael menyampaikan bahwa mahasiswa yang dapat mendaftar beasiswa ini hanya mahasiswa yang berada di semester 4 dan merupakan mahasiswa yang aktif berorganisasi.
Selain itu, mereka juga menjelaskan bahwa “Aktif berorganisasi namun tidak memiliki prestasi apapun tidak apa-apa, karena prestasi akademik maupun non akademik hanya akan menjadi nilai tambahan saja, bukan syarat utama, dan organisasi yang diikuti tidak harus di dalam kampus namun juga bisa organisasi yang berada di luar kampus,” tuturnya. “Namun sebaliknya, apabila memiliki prestasi baik akademik maupun non akademik tetapi tidak berorganisasi, itu kurang memenuhi syarat karena syarat utama dalam beasiswa ini adalah harus aktif berorganisasi.”

Data-data yang harus disiapkan
Adapun beberapa data-data yang harus disiapkan, antara lain sebabagi berikut :

• Sertifikat prestasi baik akademik maupun non akademik
  • Surat keterangan aktif berorganisasi
  • Surat keterangan tidak menerima beasiswa lain

Tahapan Pendaftaran Djarum Beasiswa Plus
Tahapan-tahapan yang harus dilalui oleh mahasiswa yang mendaftar beasiswa ini, adalah :

1. Seleksi administratif
  2. Tes online (tes TPA dan mengisi esai singkat)
  3. Menerima pengumuman lulus atau tidak
  4. Tes offline (psikotes dan wawancara)
  5. Apabila lolos, maka akan dipanggil lagi untuk melakukan interview

Manfaat yang didapatkan dari Djarum Beasiswa Plus
Setelah Valentina, Hana, dan Michael menjalani pelatihan yang merupakan program diberikan oleh Djarum Beasiswa Plus, mereka mengatakan bahwa mereka telah mendapatkan banyak manfaat, seperti :

• Meningkatkan kemampuan problem solving, karena bila dihadapkan masalah, alur pikir untuk menyelesakian masalah lebih terbuka dan lebih rinci
  • Lebih percaya diri
  • Berani mengemukakan pendapat
  • Lebih berpikiran terbuka
  • Lebih disiplin
  • Leadership development
  • Memperluas networking
  • Belajar beradaptasi dengan lingkungan baru
  • Nation building

Valentina, Hana, dan Michael juga mengatakan bahwa program tersebut secara langsung dan tidak langsung telah mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan yang ada di masa depan, seperti :

• Persiapan mental
  • Social networking
  • Moral
  • Berani push diri sendiri untuk melebihi kemampuan
  • Berani mendobrak batasan yang mungkin kita set secara tidak sadar untuk diri sendiri
  • Dimampukan untuk menulis tulisan intermediate, baik dari format dan cara menulisnya

Apa saja yang didapatkan dari beasiswa ini?
Valentina, Hana, dan Michael mengatakan bahwa beasiswa ini memberikan uang saku sebesar 1 juta perbulan selama 1 tahun (semester 5 sampai semester 6) dan juga latihan skill (character building, leadership development, nation building) character building (dilatih secara fisik: wajib militer yang dilatih dengan tentara) dan juga mendapatkan pelatihan materi selama 4 hari.

“Jangan hanya mengejar beasiswa Djarum ini hanya untuk uangnya saja karena hal tersebut merupakan motivasi yang sangat salah,” jelas Michael. “Kita harus memanfaatkan semua benefit yang diberikan karena uang bisa habis namun soft skills itu akan terus stay dan dikembangkan terus,” sambungnya.

Tips Lolos Seleksi
Beberapa tips yang diberikan oleh Valentina, Hana, dan Michael yang mungkin dapat membantu teman-teman yang ingin mendaftar Djarum Beasiswa Plus, yaitu:

• Aktif dalam berorganisai baik di dalam kampus maupun di luar kampus
  • Jujur dalam mengisi pertanyaan-pertanyaan yang diberikan
  • Memiliki kepribadian yang mau berjuang

Saat ditanya apakah program beasiswa ini worth to try, Valentina, Hana, dan Michael dengan serentak menjawab, “Pol 100% banget banget 100, kalau bisa direkomen 1000 kali, 1000 kali itu ya daftar enggak ada ruginya.”

Selengkapnya mengenai Podcast Ma Chung Talk bersama Valentina Rasi, Hana Jayanti, dan Michael Nathanael dapat diakses Youtube dan Spotify Universitas Ma Chung.