Tips Aman Bersosial Media

by Humas Universitas Ma Chung / 24 April 2024 / Published in Machung

Pesatnya perkembangan teknologi telah membuat penggunaan sosial media menjadi tak terhindarkan bagi hampir setiap individu. Sosial media memberikan berbagai manfaat, seperti kemudahan akses komunikasi, informasi, promosi, dan banyak lagi. Berbagai platform sosial media pun banyak digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia.

Melansir dari laman www.statista.com, beberapa sosial media dengan pengguna terbanyak di dunia per Januari 2024 adalah Facebook (3,049 juta pengguna), YouTube (2,491 juta pengguna), WhatsApp, dan Instagram (masing-masing 2,000 juta pengguna).

Namun, maraknya penggunaan sosial media juga meningkatkan potensi ancaman online yang tidak dapat dihindari. Berbagai ancaman dan kejahatan terjadi dalam dunia online, mulai dari pengambil alihan akun, penipuan, pencemaran nama baik, dan hal negatif lainnya.

Merujuk pada laman womenagainstcrime.com, para pelaku kriminal online dapat menggunakan informasi, foto, dan lokasi yang tersimpan dalam sosial media kita untuk kepentingan negatif. Disamping itu, memiliki password dalam sosial media tidak dapat menjamin keamanan profil atau akun kita.

Oleh karena itu, penting untuk selalu berhati-hati dalam menggunakan media sosial. Berikut beberapa tips aman bersosial media.

1. Gunakan Kata Sandi yang Tidak Populer

Seringkali orang menggunakan angka berurutan, tanggal lahir, atau kombinasi kata sederhana sebagai kata sandi. Kata sandi seperti itu kerap mudah ditebak dan menjadi celah bagi pelaku kriminal online untuk meretas akun kita.

Oleh karena itu, penting untuk menggunakan kata sandi yang tidak populer dan sulit ditebak. Kata sandi yang aman dapat berupa kombinasi antara huruf, angka, dan huruf kapital agar sulit ditebak oleh orang lain.

2. Aktifkan Autentikasi Dua Faktor

Sering terlupakan, namun autentikasi dua faktor sangat penting untuk diterapkan. Autentikasi dua faktor melindungi akun kita dengan meminta kode verifikasi jika ada upaya masuk dari perangkat yang tidak dikenali. Dengan cara ini, kita dapat memastikan bahwa akses ke media sosial tetap terkendali dan hanya dilakukan dari perangkat yang sah milik kita.

3. Pastikan Email yang Tertaut Aman

Dalam beraktivitas di sosial media, akun email menjadi komponen penting yang dibutuhkan. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memastikan bahwa akun email yang terhubung dengan sosial media kita telah aman.

Hal ini penting karena kita seringkali menerima pemberitahuan atau konfirmasi akun melalui email tersebut. Sehingga keamanan akun email sangat krusial bagi keamanan sosial media yang terhubung.

Universitas Ma Chung sebagai institusi pendidikan, selalu berusaha untuk memberikan informasi yang terpercaya. Oleh karena itu, komunikasi resmi dengan Universitas Ma Chung dilakukan melalui nomor resmi:

a. Hotline 1: 0811 3610 414

b. Hotline 2: 0812 2991 0994

c. Hotline 3: 0895 3478 14600

d. Alamat surel berdomain @machung.ac.id

Serta postingan pada platform sosial media dengan ciri-ciri:

a. Corporate Identity Universitas Ma Chung: warna-warna korporasi yaitu Biru, Hijau, Putih, dan secondary colors yang sesuai dengan Graphic Standard Manual Universitas Ma Chung.

b. Menggunakan logo resmi Universitas Ma Chung.

c. Menggunakan logo resmi Kampus Merdeka.

Apabila terdapat postingan di sosial media Universitas Ma Chung yang mencurigakan, maka dapat dikomunikasikan ke hotline Universitas Ma Chung.

Demikian beberapa tips aman bersosial media dan informasi mengenai komunikasi resmi Universitas Ma Chung. Semoga bermanfaat!

Sumber Foto: Freepik.com/@pikisuperstar

Sumber :