Perpustakaan Ma Chung: Pusat Pengetahuan Universitas

by Humas Universitas Ma Chung / 18 October 2023 / Published in Machung

Unit Perpustakaan di Universitas Ma Chung merupakan elemen integral dan kritis dalam menunjang kegiatan akademik dan non-akademik. Unit ini berfungsi untuk menyediakan akses dan pelayanan informasi dari berbagai bahan pustaka, baik cetak maupun elektronik, yang sangat diperlukan sebagai bahan acuan dalam kegiatan pengajaran, pembelajaran, dan referensi ilmiah.

Fungsi utama dari Unit Perpustakaan di Universitas Ma Chung meliputi penyusunan rencana kebutuhan dan penyediaan bahan pustaka baik dalam bentuk cetak maupun elektronik. Perpustakaan memiliki koleksi yang mencakup lebih dari 10.000 judul buku, mulai dari topik umum hingga sesuai dengan kebutuhan studi dan penelitian para pengunjung.

Selain itu, pengolahan bahan pustaka cetak dan elektronik juga merupakan tugas pokok Unit Perpustakaan. Proses pengolahan ini mencakup pengindeksan, pengkatalogan, dan penyusunan sistem informasi, sehingga memudahkan akses pengguna terhadap bahan pustaka yang tersedia.

Kepala Unit Perpustakaan, Bintang Pramudya Putra Prasetya, S.Sn., M.Ds menjelaskan bahwa “Pemberian layanan dan pendayagunaan bahan pustaka baik cetak maupun elektronik juga menjadi fokus utama Unit Perpustakaan. Fasilitas yang disediakan termasuk ruang baca yang luas dan nyaman dengan pemandangan perbukitan, membantu meningkatkan fokus dan produktivitas pengunjung. Terdapat juga ruang diskusi lesehan yang cocok untuk berdiskusi santai dan melepas lelah setelah kegiatan akademik”.

Salah satu inovasi penting adalah adanya fasilitas Multimedia/Meeting Room, yang memungkinkan pengunjung untuk nonton bareng atau mengikuti kuliah online bersama teman dengan audio yang memadai. Sementara itu, tersedia juga Loker Umum agar pengunjung dapat menyimpan barang bawaan dengan nyaman.

Penting untuk disebutkan bahwa Unit Perpustakaan juga mengelola repository karya ilmiah dari sivitas akademika, memastikan bahwa karya ilmiah tersebut tersimpan dengan baik dan dapat diakses oleh yang membutuhkan. Selain itu, pelaksanaan layanan dan urusan administrasi Unit Perpustakaan menjadi bagian tak terpisahkan dalam menjalankan operasional sehari-hari.

Upaya untuk meningkatkan indeks kebahagiaan pengunjung perpustakaan juga diimplementasikan dengan memperbolehkan membawa minuman dan makanan ringan yang tidak berbau tajam. Namun, kelonggaran aturan ini juga menuntut kedewasaan dan tanggung jawab dari pengunjung, sesuai dengan prinsip “with great power comes great responsibility“.

Peminjaman fasilitas perpustakaan dilakukan melalui registrasi pengunjung dan penggunaan scan barcode untuk peminjaman buku dan ruangan, memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pelayanan. Data kunjungan, peminjaman buku, peminjaman ruangan, dan koleksi buku dipantau secara berkala untuk memastikan kebutuhan pengunjung terpenuhi.

Upaya untuk meningkatkan indeks kebahagiaan pengunjung perpustakaan juga diimplementasikan dengan memperbolehkan membawa minuman dan makanan ringan yang tidak berbau tajam. Namun, kelonggaran aturan ini juga menuntut kedewasaan dan tanggung jawab dari pengunjung, sesuai dengan prinsip “with great power comes great responsibility”.

Dalam rangka menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan, Unit Perpustakaan Universitas Ma Chung berperan sebagai pilar penunjang utama yang tidak hanya menyediakan informasi, tetapi juga memfasilitasi interaksi dan pembelajaran yang berarti bagi seluruh komunitas akademik dan non-akademik.