Perempuan Berkarier di Bidang IT? Why Not!

by Humas Universitas Ma Chung / 17 May 2024 / Published in Machung

Bidang teknologi sering kali dikaitkan dengan laki-laki sebagai pelaku kerjanya. Namun, hal ini tidak berlaku bagi Meliyana R Yoanita, seorang alumni Program Studi Teknik Informatika Universitas Ma Chung, yang kini berkarier sebagai Software Developer (Backend) di Klik Indomaret. Bagi perempuan yang akrab disapa Meli ini, perempuan sangat mampu berkarier di dunia IT. Bahkan, mengapa tidak? Menurut Meli, kemampuan dan dedikasi adalah kunci sukses dalam bidang teknologi, terlepas dari gender.

Sebelumnya, Meli menempuh studinya di Universitas Ma Chung dengan mengambil Program Studi Teknik Informatika. Pilihan program studi ini bukan tanpa alasan. Meli sadar bahwa dirinya memiliki keinginan kuat untuk berkarier di dunia teknologi. Keputusan ini juga didukung oleh latar belakang pendidikannya di SMK, di mana ia memilih jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL).

Meski sudah memiliki dasar yang kuat, Meli merasa perlu untuk meningkatkan kapasitas diri dan memperluas relasi di perguruan tinggi. Di Universitas Ma Chung, ia mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan keterampilannya lebih lanjut, memperdalam pengetahuan, dan membangun jaringan profesional yang bermanfaat untuk kariernya.

Mengapa Universitas Ma Chung

Dalam melanjutkan studinya, Meli mempertimbangkan dengan matang universitas dan program studi pilihannya. Akhirnya, ia memutuskan untuk memilih Universitas Ma Chung.

“Ketika melakukan riset tentang PTS terbaik di Malang, salah satu yang muncul adalah Universitas Ma Chung. Saya tertarik kuliah di Ma Chung karena tidak hanya fokus pada bidang teknologi sesuai dengan jurusan saya, tetapi setiap mahasiswa juga dibekali dengan kemampuan berbahasa Mandarin,” ungkap Meli.

“Selain itu, hal lain yang membuat saya memilih Universitas Ma Chung adalah banyaknya tawaran beasiswa yang diberikan,” tambahnya.

Di Universitas Ma Chung, setiap mahasiswa diberikan bekal kemampuan Bahasa Mandarin selama dua semester. Selain itu, terdapat banyak beasiswa yang dapat membantu memudahkan studi mahasiswa. Beberapa beasiswa bergengsi yang bekerja sama dengan Universitas Ma Chung adalah Beasiswa Wings, Djarum Beasiswa Plus, Adaro, dan banyak lainnya.

Peran Ma Chung dalam Mendukung Karier Saat Ini

Meli mengaku sangat terbantu dengan kemampuan kolaborasi tim yang ia peroleh selama kuliah, baik dari tugas kelompok maupun kegiatan mahasiswa lainnya. Selain itu, Meli mendapatkan pekerjaannya saat ini melalui Ruang Belajar Karier (Rubik) Universitas Ma Chung.

“Saya mendapatkan pekerjaan saat ini lewat Rubik Universitas Ma Chung. Peran Rubik sangat penting karena tidak semua PTS mau bekerja sama dan membantu menjembatani mahasiswa dengan dunia kerja,” kata Meli.

Dukungan dari Universitas Ma Chung kepada mahasiswa tidak hanya terbatas pada bidang akademik, tetapi juga dalam mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja. Melalui berbagai program dan layanan yang ditawarkan, seperti Rubik, mahasiswa mendapatkan akses ke peluang karier yang lebih luas. Pengalaman Meli menunjukkan betapa pentingnya peran universitas dalam membentuk dan mendukung masa depan profesional mahasiswanya.

Perempuan dalam Bidang Teknik

Meskipun masih ada stigma di masyarakat bahwa pekerjaan di bidang teknik hanya untuk laki-laki, hal ini tidak membuat Meli gentar. Beberapa rekan pria meremehkan keterampilannya, namun banyak juga yang kagum karena ia pilihannya untuk berkarier di bidang teknik. Bagi Meli, yang terpenting adalah membuktikan bahwa perempuan juga kompeten di bidang teknik, dengan hasil pekerjaan yang maksimal.

“Apapun bidang kariernya, sebenarnya gender tidak mempengaruhi, hanya perlu tekun, pasti bisa,” ungkap Meli.

Meli percaya bahwa dedikasi dan kompetensi adalah kunci utama dalam meraih kesuksesan di bidang teknik. Dengan menunjukkan hasil kerja yang berkualitas dan kemampuan yang setara, Meli berharap dapat menginspirasi lebih banyak perempuan untuk mengejar karier di industri teknik. Dukungan dari rekan kerja yang menghargai kemampuan tanpa memandang gender juga turut memperkuat semangatnya untuk terus berkembang dan berprestasi.

Mempersiapkan Diri Memasuki Dunia Kerja

Bagi Meli, salah satu keterampilan terpenting yang harus dimiliki dan dipersiapkan sebelum memasuki dunia kerja adalah kerja sama dalam tim. Keterampilan ini dapat diperoleh melalui berbagai tugas kelompok dan kegiatan organisasi di kampus. Kemampuan ini sangat penting, terutama untuk bidang pekerjaan yang membutuhkan koordinasi dan kolaborasi yang intens.

Selain itu, memilih perusahaan yang tepat pada masa magang juga penting untuk dilakukan. Pilihlah perusahaan yang sesuai dengan kebutuhan dan dapat memberikan ilmu untuk berkembang, karena magang memberikan pengalaman praktis dan membangun jaringan profesional sebelum memasuki dunia kerja.

Universitas Ma Chung selalu berupaya untuk mempersiapkan karier mahasiswanya dengan sebaik mungkin. Salah satunya melalui berbagai kegiatan kuliah tamu, kelas karier, serta bimbingan karier dengan harapan dapat melahirkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing dalam pasar global.