Pendaftaran Diperpanjang, Ambil Kesempatan IISMA Sekarang

by Humas Universitas Ma Chung / 9 February 2024 / Published in Machung

Program International Student Mobility Award (IISMA) 2024 telah membuka pendaftarannya. IISMA adalah program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Pendidikan Tinggi (Kemdikbud Dikti) yang memungkinkan mahasiswa dari perguruan tinggi di Indonesia melakukan studi selama satu semester di perguruan tinggi luar negeri. Untuk tahun ini, pendaftaran IISMA diperpanjang mulai 25 Januari hingga 19 Februari 2024.

Program ini merupakan sebuah hibah, sehingga awardee dari program beasiswa ini tidak perlu khawatir terkait dengan pembiayaan ketika mengikuti program ini. Adapun beasiswa program IISMA meliputi biaya pendaftaran dan biaya kuliah, asuransi kesehatan, tunjangan dan biaya hidup, tiket pesawat ekonomi dan visa, serta dana darurat.

Untuk mahasiswa semester 4 dan 6, ini adalah waktu yang tepat untuk segera mengambil kesempatan ini. Berikut adalah timeline, persyaratan dan kelengkapan dokumen yang harus diperhatikan.

Timeline
23 Desember – 24 Januari 2024 : Sesi informasi
25 Januari – 14 Februari 2024 : Pendaftaran
Februari 2024 : Seleksi dokumen
Februari 2024 : Tes kebangsaan
Februari – Maret 2024 : Interview
Maret 2024 : Seleksi final
Maret – April 2024 : SK (Maret 2024) dan pengumuman (April 2024)
April 2024 : Melengkapi dokumen
April – Juni 2024 : Persiapan sebelum keberangkatan

1. Mahasiswa aktif semester 4 atau 6 yang terdaftar di PDDIKTI
  2. Warga Negara Indonesia (WNI), bertempat tinggal di Indonesia, dan tidak memiliki kewarganegaraan ganda
  3. Maksimal berusia 24 tahun pada 1 Juli 2024
  4. Minimum IPK 3.0 dari 4.0 (dibuktikan dengan transkrip akademik terbaru)
  5. Direkomendasikan oleh Kepala Program Studi atau Dekan universitas asal
  6. Tidak pernah mengambil cuti kuliah selama studi
  7. Tidak sedang mengikuti program Kampus Merdeka yang lain
  8. Tidak mengikuti perkuliahan di universitas asal ketika mengikuti IISMA
  9. Tidak mengikuti lebih dari 1 program Kampus Merdeka sebelum IISMA
  10. Mengumpulkan sertfikat kompetensi Bahasa Inggris dengan minimal skor
    a. TOEFL iBT 78
    b. IELTS 6.0
    c. Duolingo English Test 100
  11. Tidak pernah melanggar hukum dan norma yang berlaku di Indonesia
  12. Mematuhi ketentuan yang berlaku selama mengikuti program IISMA

Dokumen yang dibutuhkan

1. Surat pernyataan bertanda tangan dan bermaterai oleh peserta dan orang tua/wali (format di web IISMA)
  2. Surat pernyataan bertanda tangan dan bermaterai oleh Kaprodi/Dekan (format di web IISMA)
  3. Surat Pernyataan Penerima Beasiswa dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (format di web IISMA)
  4. Sertifikat kompetensi Bahasa Inggris (IELTS/TOEFL-iBT/Duolingo/TOEIC)
  5. Transkrip akademik berbahasa Inggris
  6. Fotokopi KTP berwarna
  7. Surat pernyataan dan rekomendasi bermaterai dari rektor universitas asal (diberikan ke Kantor Urusan Internasional)

Dalam mendukung mahasiswa untuk memiliki wawasan global dan pengalaman internasional, Universitas Ma Chung melalui Bagian Kerjasama dan Urusan Internasional (BKUI) siap membantu dan mendukung mahasiswa dalam proses mengikuti program IISMA. Mahasiswa dapat melakukan konsultasi mulai dari tahap pendafataran, seleksi, dan konsultasi lainnya yang diperlukan. Hal ini dilakukan sebagai manifestasi dari kegigihan dan profesionalisme universitas dalam mengutamakan kualitas.