MSIB Angkatan 6: Bangun Jaringan Karir yang Kuat

by Humas Universitas Ma Chung / 1 November 2023 / Published in Machung

Kemajuan pendidikan adalah kunci untuk membuka pintu masa depan yang cerah, dan untuk mencapai itu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia telah membuka Program Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 6. Mahasiswa Universitas Ma Chung  yang ingin mendapatkan pengalaman kerja berharga, meningkatkan pengetahuan praktis dalam industri , dan membangun jaringan profesional yang kuat, maka MSIB adalah kesempatan yang tidak boleh dilewatkan.

Apa Itu MSIB?

MSIB, atau Magang Studi Independen Bersertifikat, adalah program magang yang memungkinkan mahasiswa terlibat langsung dalam aktivitas internal institusi tempat mereka melakukan magang. Program ini bertujuan memberikan pemahaman yang mendalam tentang dunia kerja dan praktik terbaik dalam industri yang diminati. Peserta MSIB akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan khusus, berinteraksi dengan para praktisi ahli, dan menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dalam proyek nyata.

Manfaat Bergabung dalam MSIB

Bergabung dalam MSIB memiliki banyak manfaat, termasuk:

1. Peluang Karir yang Lebih Besar: MSIB adalah jalan menuju kesuksesan karir. Dengan berpartisipasi dalam program ini, mahasiswa akan membangun hubungan yang kuat dengan institusi tempat mahasiswa melakukan magang, meningkatkan peluang untuk diterima sebagai karyawan setelah lulus. Ini adalah peluang langka untuk memulai karir mahasiswa dengan sangat baik.

2. Pengalaman Kerja Berharga: MSIB memberikan pengalaman kerja praktis yang sangat berharga. Mahasiswa akan terlibat langsung dalam aktivitas institusi tempat magang, memberikan wawasan mendalam tentang dunia kerja dan praktik terbaik dalam industri. Pengalaman ini akan menjadi aset berharga setelah lulus dari universitas.

3. Pembelajaran yang Relevan: MSIB dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang ilmu praktis dan praktik terbaik dalam industri yang diminati. Mahasiswa akan belajar dari para ahli dan mempraktikkan kompetensi yang diperlukan untuk masa depan. Ini akan membantu mahasiswa mengubah aspirasi menjadi tindakan konkret.

4. Koneksi dan Jaringan: Selama program MSIB, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk membangun dan memperluas jaringan profesional. Ini adalah saat yang tepat untuk berjejaring dengan individu-individu yang relevan dengan pilihan karir mahasiswa dan membangun hubungan yang berharga.

Syarat MSIB

Untuk bergabung dalam MSIB, Anda perlu memenuhi beberapa persyaratan, termasuk:

• Curriculum Vitae (CV)
  • Surat Rekomendasi dari universitas Anda
  • Foto/Scan Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Transkrip Nilai Terbaru
  • Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM)
  • Sertifikat Organisasi

Mahasiswa yang mendaftar diharapkan untuk menjalani program secara penuh waktu hingga selesai dan bersedia untuk melakukan perjalanan lintas kabupaten/kota atau provinsi jika diperlukan sesuai dengan penempatan mitra. Untuk mahasiswa yang merupakan penerima beasiswa Bidik Misi atau KIP, mereka dapat mengikuti program magang dengan ketentuan besaran bantuan biaya hidup yang diterima.

Jangan Lewatkan Kesempatan Ini!

Pendaftaran untuk MSIB Angkatan 6 telah dibuka mulai tanggal 1 November 2023 hingga 31 Desember 2023. Jika Anda ingin membangun masa depan cerah dan siap mengambil langkah pertama menuju karir yang sukses, daftarkan diri Anda segera di platform Kampus Merdeka Kemdikbud. MSIB adalah kesempatan emas untuk mengubah impian Anda menjadi kenyataan dan mempersiapkan diri Anda untuk masa depan yang cerah di dunia kerja. Jangan lewatkan kesempatan ini!