Magang: Yuk Intip Berbagai Manfaatnya!

by Humas Universitas Ma Chung / 19 October 2023 / Published in Machung

Magang, atau yang lebih dikenal dengan sebutan internship, adalah salah satu program yang penting dalam dunia perkuliahan. Universitas Ma Chung telah menjalin kerja sama dengan berbagai Perusahaan ternama di Indonesia, dan salah satunya adalah PT. Indomarco Prismatama (Indomaret) untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk mengikuti program magang. Melalui program ini, mahasiswa dapat merasakan berbagai manfaat yang sangat berharga.

Salah satu keuntungan utama dari melakukan magang saat kuliah adalah pengalaman kerja yang diperoleh. Magang memberikan kesempatan bagi Mahasiswa Universitas Ma Chung, atau Machungers, untuk mendapatkan pengalaman praktis di dunia kerja. Hal ini memungkinkan mereka untuk memahami sebagian dari apa yang diharapkan ketika mereka nanti benar-benar memasuki lapangan kerja. Magang di Indomaret Grup, yang merupakan perusahaan besar, memberikan pengalaman yang berharga dan beragam.

Selain pengalaman kerja, program magang di Indomaret Grup juga membuka peluang untuk membangun jaringan atau relasi. Ini sangat penting dalam dunia kerja karena koneksi yang kuat dapat membantu mahasiswa mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Dengan bekerja di perusahaan terkemuka, mahasiswa memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan para profesional yang berpengalaman, mendapatkan mentorship, dan membangun hubungan yang berharga.

Terdapat beberapa manfaat khusus yang dapat diperoleh melalui program magang di berbagai perusahaan besar (tergantung penawaran perusahaan yang bersangkutan):

Take Home Pay: Mahasiswa yang mengikuti magang ini menerima gaji atau “take home pay.” Ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk merasakan penghasilan pertama mereka dan memahami manajemen keuangan pribadi.

Fasilitas Transportasi: Program magang di Indomaret Grup juga menyediakan fasilitas transportasi. Ini memudahkan mahasiswa dalam mencapai lokasi kerja dan mengurangi beban biaya transportasi.

Mengerjakan Proyek Nyata: Selama magang, mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat dalam proyek-proyek nyata. Ini memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka pelajari di perkuliahan ke dalam situasi kerja sehari-hari.

Sertifikat: Setelah menyelesaikan program magang, mahasiswa menerima sertifikat yang dapat menjadi nilai tambah pada CV mereka. Sertifikat ini menunjukkan bahwa mereka telah mendapatkan pengalaman praktis di perusahaan ternama.

Pada tahun ini, ada Machungers yang berhasil mendapatkan manfaat dari program magang ini dan tergabung dalam program internship di Indomarco. Mereka adalah Yohanes Vianney Dani, Reynaldi Amadeus Steven Fillan, Prana Priya Presta, Stevanus Alex Dewangga, dan Terry Ferdinand Tjia, yang semuanya berasal dari Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Selain itu, dua mahasiswa dari Program Studi Manajemen, Samuel Jonathan Saputro dan Satriani Wijaya, juga bergabung dalam program ini.

Dengan manfaat-manfaat yang diberikan, program magang di Indomaret Grup adalah peluang yang sangat berharga bagi Mahasiswa Universitas Ma Chung. Itu tidak hanya membantu mereka mempersiapkan diri untuk dunia kerja yang sebenarnya tetapi juga memberikan pengalaman berharga dan pengetahuan yang dapat membantu mereka meraih kesuksesan di masa depan.