Kenapa Harus Kuliah Program Studi Profesi Apoteker?

by Humas Universitas Ma Chung / 19 June 2024 / Published in Machung

Program Studi Profesi Apoteker menjadi salah satu program studi yang sangat diminati oleh lulusan farmasi. Namun, apa sebenarnya arti dari seorang apoteker dan mengapa penting untuk menempuh pendidikan di program profesi apoteker?

Menurut laman resmi Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan, seorang apoteker adalah sarjana farmasi yang telah menyelesaikan pendidikan profesi apoteker dan mengucapkan sumpah jabatan apoteker.

Merujuk pada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/Menkes/13/2023 tentang Standar Profesi Apoteker, seorang apoteker memiliki peran penting yang bertanggung jawab atas pembuatan, pengendalian mutu, pengamanan, pengadaan, penyimpanan, dan pendistribusian obat. Seorang apoteker juga melayani resep dokter, memberikan informasi obat, serta berkontribusi dalam pengembangan obat dan obat tradisional.

Namun, data dalam Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/Menkes/13/2023 tentang Standar Profesi Apoteker menunjukkan bahwa hingga akhir tahun 2021, hanya 52 dari 213 institusi pendidikan tinggi dengan program studi S1 Farmasi terakreditasi LAM-PTKes yang menyediakan pendidikan profesi apoteker. Hal ini menunjukkan masih adanya kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan apoteker yang berkualifikasi di Indonesia.

Selain itu, seiring dengan berkembangnya teknologi, pasien kini memiliki kemampuan untuk melakukan pengobatan secara mandiri. Agar pengobatan mandiri ini dapat tepat guna dan aman, tetap diperlukan pendampingan dari seorang apoteker.

Dilatarbelakangi oleh urgensi dan kebutuhan tersebut, Universitas Ma Chung berupaya menjawab persoalan ini dengan membuka Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker. Program ini dirancang untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan yang komprehensif bagi calon apoteker, sehingga mereka dapat menjalankan tugasnya dengan kompeten dan profesional.

Universitas Ma Chung berkomitmen untuk menghasilkan apoteker yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga memiliki etika dan dedikasi tinggi dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Hal ini merupakan perwujudan dari upaya Universitas Ma Chung untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di pasar kerja.

Sebagai bagian dari proses pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker, Universitas Ma Chung akan meresmikan Apotek Pendidikan pada puncak acara Festival Kampung Pecinan dan Dies Natalis Universitas Ma Chung yang ke-17, yang akan berlangsung pada 26-28 Juli mendatang. Jangan lewatkan kesempatan ini untuk hadir dan menyaksikan peresmian Apotek Pendidikan Universitas Ma Chung.

Sumber: https://farmalkes.kemkes.go.id/unduh/kepmenkes-13-2023/

Sumber Foto: Freepik.com/zinkevych