Jenis-Jenis Label pada Obat

by Humas Universitas Ma Chung / 27 June 2024 / Published in Machung

Pernahkah kalian melihat label pada obat? Ternyata, label tersebut memiliki artinya masing-masing. Label yang diberikan oleh fasilitas kesehatan seperti praktik dokter, klinik, puskesmas, atau rumah sakit ini juga dikenal dengan sebutan etiket obat. Setiap label atau etiket memberikan informasi penting tentang obat tersebut, seperti jenis dan cara penggunaannya.

Memahami arti dari label ini sangat penting untuk memastikan penggunaan obat yang aman dan efektif. Dengan membaca dan mengikuti petunjuk pada label obat, kita dapat menghindari kesalahan penggunaan dan potensi risiko kesehatan. Kali ini, mari kita pelajari tentang etiket label pada obat.

1. Etiket Putih

Obat yang memiliki label etiket putih merupakan jenis obat yang dikonsumsi secara oral, yakni melalui saluran pencernaan. Beberapa jenis obat dengan label etiket putih meliputi obat dengan bentuk tablet, kapsul, puyer, sirup, sirup tetes (drop), maupun suspensi.

2. Etiket Biru

Obat dengan label etiket biru ini digunakan untuk obat luar atau suntik. Salep, krim, gel, bedak, obat suntik, tetes mata, dan tetes telinga merupakan beberapa jenis obat dengan etiket biru.

Memahami jenis-jenis etiket obat ini sangat penting untuk memastikan kita menggunakan obat dengan benar dan aman. Setiap etiket memberikan informasi penting yang harus diikuti dengan cermat untuk mencegah kesalahan penggunaan dan potensi risiko kesehatan. Pastikan selalu membaca dan memahami etiket obat sebelum mengonsumsinya.

Dengan memahami arti dan fungsi etiket obat, kita dapat lebih bijaksana dalam penggunaan obat-obatan dan menjaga kesehatan kita dengan lebih baik. Selalu konsultasikan dengan dokter atau apoteker jika ada keraguan tentang penggunaan obat tertentu.

Di Universitas Ma Chung khususnya Program Studi Farmasi, mahasiswa dibekali dengan pengetahuan mengenai obat-obatan. Selain itu, Universitas Ma Chung juga sedang dalam proses pembukaan Program Studi Profesi Apoteker yang akan mempersiapkan mahasiswa agar dapat lahir menjadi lulusan yang kompeten, beretika, dan mampu bersaing dalam pasar global.

Sejalan dengan rencana pembukaan Program Studi Profesi Apoteker, Universitas Ma Chung mendirikan Apotek Pendidikan yang akan diresmikan pada rangkaian acara perayaan Dies Natalis Universitas Ma Chung ke-17 pada bulan Juli 2024.

Sumber:

Sumber Foto: Freepik.com/Freepik