Fakta Unik Bahasa Mandarin

by Humas Universitas Ma Chung / 5 September 2024 / Published in Machung

Bahasa Mandarin semakin menjadi pilihan utama bagi mereka yang ingin meningkatkan keterampilan bahasa di era globalisasi. Baik di kalangan pelajar, profesional, maupun pebisnis, permintaan untuk mempelajari bahasa ini terus meningkat. Hal ini tidak terlepas dari pengaruh besar Tiongkok di berbagai sektor global, seperti ekonomi, teknologi, dan budaya.

Kemampuan berbahasa Mandarin menawarkan keunggulan kompetitif di pasar internasional, membuka peluang pendidikan, karier, dan bisnis yang lebih luas di Asia dan dunia. Berikut beberapa hal penting yang perlu kamu ketahui tentang Bahasa Mandarin.

1. Bahasa yang Paling Banyak Digunakan di Dunia

Tahukah kamu bahwa Bahasa Mandarin adalah salah satu bahasa yang paling banyak digunakan di dunia? Menurut asiasociety.org, hampir satu miliar orang di Tiongkok dan 1,2 miliar di seluruh dunia berbicara Bahasa Mandarin. Angka ini mengalahkan pengguna bahasa lainnya seperti Spanyol dan Inggris, menjadikan Bahasa Mandarin sebagai bahasa global yang sangat penting.

2. Aksara Hanzi yang Unik

Berbeda dengan Bahasa Indonesia atau Inggris yang menggunakan alfabet Latin, Bahasa Mandarin menggunakan aksara yang disebut Hanzi. Aksara Hanzi adalah salah satu sistem penulisan tertua di dunia. Setiap karakter Hanzi memiliki bentuk dan guratan yang unik, menggambarkan makna tertentu.

Belajar Hanzi tidak hanya tentang menguasai bahasa, tetapi juga memahami budaya dan sejarah panjang Tiongkok. Setiap guratan dalam Hanzi mencerminkan filosofi dan seni yang mendalam, menjadikannya lebih dari sekadar alat komunikasi, tetapi juga bagian dari identitas dan warisan budaya Tiongkok.

3. Keunikan Nada dalam Bahasa Mandarin

Salah satu tantangan dalam mempelajari Bahasa Mandarin adalah sistem nada yang unik. Bahasa ini memiliki empat nada utama yang harus dikuasai:

Nada pertama: Garis datar (―) melambangkan nada yang datar.

Nada kedua: Garis miring naik (/) melambangkan nada yang naik.

Nada ketiga: Garis turun naik (v) melambangkan nada yang turun lalu naik.

Nada keempat: Garis miring turun (、) melambangkan nada yang turun.

Nada-nada ini sangat penting karena perubahan nada dapat mengubah arti sebuah kata secara keseluruhan. Penguasaan nada dalam Bahasa Mandarin sangat krusial untuk komunikasi yang efektif.

Mempersiapkan Lulusan Kompeten dalam Bahasa Mandarin

Kemampuan berbahasa Mandarin membuka banyak peluang di berbagai bidang, mulai dari bisnis internasional hingga diplomasi dan kebudayaan. Di era globalisasi saat ini, di mana Tiongkok memainkan peran besar dalam ekonomi dan politik dunia, kemampuan ini menjadi aset berharga.

Universitas Ma Chung menyadari pentingnya penguasaan Bahasa Mandarin dan menjadikannya sebagai mata kuliah wajib sejak awal didirikannya pada tahun 2007. Diajarkan oleh para laoshi (guru) yang ahli di bidangnya, mahasiswa Universitas Ma Chung mendapatkan pembelajaran bahasa yang komprehensif dan berkualitas.

Setiap lulusan Universitas Ma Chung diharapkan memiliki kompetensi dalam Bahasa Mandarin sebagai bekal untuk bersaing di pasar global yang semakin kompetitif. Langkah ini sejalan dengan visi universitas untuk melahirkan individu yang unggul, berkualitas dan siap berkiprah di pasar global.

Penguasaan Bahasa Mandarin bukan hanya menambah keterampilan bahasa, tetapi juga membuka pintu menuju berbagai peluang, menghubungkan diri kita dengan dunia yang semakin dinamis. Oleh karena itu, jangan lewatkan kesempatan untuk menguasai Bahasa Mandarin dan meraih masa depan yang lebih cerah bersama Universitas Ma Chung!

Sumber Foto: Freepik.com/@storyset