Profil Tugas Akhir : Profiling IKM untuk Mendukung Warehousing Management System dalam Rantai Pasok Produk UMKM

by admin SI / 17 August 2020 / Published in Machung

Klustering dan Profiling IKM di Kabupaten Malang dalam bentuk sistem informasi yang terintegrasi menjadi solusi awal bagi bisnis UMKM berbasis sistem informasi. Hal ini diteliti dengan baik oleh Ingrid Valentina, salah satu mahasiswi Program Studi Sistem Informasi Universitas Ma Chung. Kontribusinya untuk menyelesaikan tentang permasalahan database profil dan pengelompokan sesuai dengan paguyubannya menjadi topik utama dalam tugas akhir kali ini.

Pola kluster dan menambahkan integrasi data profil IKM dengan Warehouse Management System pada IKM Center Kabupaten Malang menjadi karya yang bermanfaat dalam manajemen dan pengelolaan IKM.  IKM Center menggunakan Gedung yang dahulunya merupakan Gedung Kafe Amstirdam dan diberi nama Galeri IKM Center. Gedung Galeri IKM Center diharapkan mampu memberikan ruang bagi UMKM dan semakin meningkat. IKM Center merupakan pusat industri buah tangan dari masyarakat yang ada di Kabupaten Malang.

Dalam penelitiannya Warehouse Management System Membantu IKM Center perihal mendata anggota yang terdaftar dalam IKM Center, mendata semua informasi mengenai produk dari anggota yaitu jenis produk yang dijual, bahan baku dan bahan mentah dari produk, merek produk sesuai dengan jenis dan pengelompokannya, lokasi dan letak serta paguyuban pembuatan produk, jumlah produk, penghasilan produk, dan informasi lengkap lainnya mengenai produk IKM Center.

Dalam mendata informasi IKM Center, data-data yang diharapkan tidak kembar atau double catat karena tersebarnya UMKM se Kabupaten Malang. Setiap anggota dapat mendaftar lebih dari 1 (satu) peguyuban dari 10 peguyuban, dengan diharapkan dalam memanggil anggota dari sistem hanya akan 1 (satu) informasi anggota dan tidak kembar atau double. Oleh sebab itu diperlukan sistem untuk mendata lebih detail dan tertata agar membantu, meringankan, dan mempercepat pekerjaan dari IKM Center, ada beberapa fitur dan fungsi yang ada pada Sistem Informasi ini antar lain:

1. Pengguna dapat melihat Transaksi Barang berupa Stok Barang yang sudah disetor, menerima Notifikasi Restock Barang melalui whatsapp dan email untuk informasi stok opname
  2. Pengguna dapat melakukan manajemen terhadap data data pada Detail Barang Masuk seperti “Id Detail Barang Masuk, Nama Usaha, Nama Paguyuban, Merk barang, Jenis barang, Jumlah barang, Berat Total, Berat Satuan,  Harga Satuan, Harga Jual, Harga Produsen, Daya tahan barang, Keterangan”
  3. Pengguna dapat melakukan manajemen terhadap Stok Opname seperti “Id Stok Opname, Tanggal, Kode Barang, Nama barang, Satuan, Jumlah Sebelum, Jumlah Sesudah, Selisih,  Keterangan”
  4. Sistem akan menampilkan notifikasi, Berhasil Mengirim Notifikasi restock barang kepada member sesuai dengan jumlah minimum barang sesuai dengan stok opname yang sudah dilakukan.

transaksional dan manajerial telah di tanam pada Sistem Informasi ini, Warehouse Management dan Profiling IKM System telah berhasil dikembangkan oleh ingrid valentina, semoga dengan apa yang sudah dibuat menjadi bermanfaat terhadap pengelolaan IKM Center Kabupaten Malang.

Sistem Informasi Ma Chung Untuk Indonesia.