Profil Tugas Akhir : Software Requirement Specification Perusahaan Manufaktur Sesuai Standard ISO 29148:2018

by admin SI / 26 August 2021 / Published in Machung

Alasan Kegagalan Proyek IT yang paling utama adalah Pengumpulan Kebutuhan yang tidak benar mengutip dari salah satu website yang mengulas tentang Kegagalan Proyek IT (https://toghr.com/mengapa-proyek-ti-gagal/), hal ini diperkuat dengan salah satu artikel IEEE yang menyampaikan bahwa beberapa dekade terakhir proyek TI sering gagal. penyebabnya adalah manajemen proyek yang buruk, estimasi biaya yang buruk, dan persyaratan kebutuhan yang buruk (https://ieeexplore.ieee.org/document/9060941) dari fakta inilah Merlin Mahasiswa SI angkatan 2017 melakukan penelitian tentang Bagaimana metode dan langkah untuk membuat SRS sesuai dengan kebutuhan dan proses bisnis pada perusahaan manufaktur dan sekaligus mengimplementasikannya sesuai  standar ISO/IEC/IEEE29148:2018 dalam rangka proyek pengembangan Sistem Informasi Terintegrasi Perusahaan Manufaktur.

obyek penelitian yang dikerjakan adalah perusahaan manufaktur plastik yang berproduksi untuk air minum kemasan, dengan jumlah departemen dan proses bisnis sesuai dengan standar perusahaan manufaktur pada umumnya.

Studi literatur, observasi dan juga interview dilakukan sedetail mungkin dengan pemilik perusahaan dan juga pelaku bisnis pada setiap departemen yang ada, dengan tujuan analisa kebutuhan yang akan dihasilkan nanti benar benar dapat sesuai dengan harapan dari stakeholder yang berkepentingan. penyusuanan dokumen kebutuhan menyesuaikan dengan Standar ISO 29148:2018

Tentang Requirement Engineering dalam Systems and Software Engineering disinilah Peran Sistem Informasi tidak hanya sekedar memperhatikan dan fokus pada Pembuatan Perangkat Lunak tetapi faktor faktor penentu keberhasilan Penggunaan Perangkat Lunak juga harus dipertimbangan dengan sangat,

karena keberhasilan impelementasi IT dilihat dari seberapa baiknya Dokumentasi Kebutuhan Perangkat Lunak yang akan dikembangkan.

jadi semakin terbuka dan terlihat bahwa Tugas Akhir Jurusan Sistem Informasi itu luas, tidak hanya ngoding, tidak hanya planning, tidak hanya testing, tidak hanya evaluasi dan tidak hanya kamu.. iya kamu…  jadi bagi Mahasiswa SI angkatan bawah, jangan berkecil hati, apalagi berkecil nyali, eksplore diri kamu, perluas pengetahuan dan skill kamu, jadikan Tugas Akhir menjadi ajang untuk uji keahlian dan kemampuan itung itung perjuangan akhir yang melelahkan untuk mendapatkan hasil yang memuaskan… Semangat.!!!! jadi siapa yang mau meneruskan Tugas Akhir seperti Kak Merlin, jangan dikira bikin dokumentasi itu mudah dan gampang, pengen tahu rasanya coba…  (-Yudhi Kurniawan)

*materi dan bahan berita didapatkan secara bebas dari berkas ujian tugas akhir, ketersediaan data dan informasi sesuai dengan berkas yang tersedia