Profil Tugas Akhir : Setelah Renstra IT/IS Universitas Ma Chung Terbitlah Manajemen Layanan IT/IS Universitas Ma Chung

by admin SI / 26 August 2021 / Published in Machung

Seperti gayung bersambut, hasil dari TA Azha dengan Judul Perencanaan Strategis SI/TI Universitas Ma Chung maka ditangkaplah bola panas oleh Farhan, ya.. Farhan Mahasiswa SI 2017 melanjutkan penelitian pada topik Manajemen Layanan SI/TI Universitas Ma Chung di Semester Genap 2020 – 2021 dengan judul “Analisa Manajemen Layanan Teknologi Informasi Pada Universitas Ma Chung Dengan Framework ITIL : Domain Service Strategy dan Service Design” . Penelitian ini bertujuan untuk  membuat dokumen agar tercapainya layanan teknologi informasi yang berada di Universitas Ma Chung dapat memberikan layanan sesuai kebutuhan dan unit bisnis pada Universitas MaChung. Oleh sebab itu, memastikan integrasi antara bisnis yang berjalan dengan layanan teknologi informasi agar menciptakan tercapainya business value yang optimal. hal ini diperlukan karena diperlukan tindakan pencegahan kerugian akibat dampak insiden pada tata kelola teknologi informasi yang dialami oleh Universitas Ma Chung,

maka memerlukan suatu manajemen tata kelola teknologi informasiyang salah satunya manajemen layanan teknologi informasi. Untuk merancang manajemen layanan teknologi informasi membutuhkan suatu kerangka kerja ITIL versi tiga yang merupakan best practice dan dapat diimplementasikan pada layanan teknologi informasi Universitas Ma Chung. Dengan adannya manajemen layanan teknologi informasi yang benar, maka dapat mempunyai arahan pada berbagai macam gangguan layanan teknologi informasi. Oleh karena itu, keberlangsungan layanan teknologi informasi dapat berjalan sesuai kebutuhan bisnis Universitas Ma Chung.

hasil dari penelitian ini adalah Kebijakan dan SOP untuk menjamin layanan TI/SI Universitas Ma Chung untuk seluruh proses bisnis yang ada yang fokus pada domain service strategy perlu diketahui langkah-langkah atau proses untuk menyusun strategi layanan teknologi informasi. Berdasarkan proses aktivitas yang tertera pada dokumen kerangka kerja ITIL versi 3.0 pada domain service strategysalah satu hasil yang dibuat adalah katalog layanan sistem informasi dan infrastruktur teknologi informasi pada bab sebelumnya. Hal ini merupakan salah satu implementasi dari proses aktivitas dari domain service strategy yaitu service portofolio management. Berikut daftar layanan sistem informasi pada universitas Ma Chung.

mengidentifikasi seluruh layanan yang ada dan mengelompokkan dan mendefinisikan kebijakan dan SOP untuk menjamin layanan tetap tersedia dan dapat digunakan oleh seluruh sivitas Universitas Ma Chung baik yang bersifat operasional harian atau yang besifat strategis.

dari penelitian yang sudah dihasilkan dan dokumen layanan yang sudah dibuat maka rekapitulasi dari keseluruhan adalah domain service strategy terdapat informasi mengenai layanan aplikasi SI/TI yang berjalan dengan UPT Sistem Informasi sebagai penanggung jawab dan 63 kebijakan untuk layanan aplikasi SI/TI. Sedangkan pada domain service design terdapat informasi mengenai desain infrastruktur layanan teknologi informasi setiap unit bisnis yang ada di universitas Ma Chung dan 126 standar operasional prosedur untuk layanan aplikasi SI/TI, dan dari penelitian ini masih bisa dilanjutkan untuk dua domain lagi yaitu Domain Service Transition dan Service Operation.. ada yang mau meneruskan penelitian ini????????

Jadi banyak sekali bukan yang bisa digarap dan di eksplore.. ternyata untuk menjamin layanan anda bisa menggunakan email yang selalu ada, teams yang selalu on, internet yang selalu mengalir ternyata butuh perencanaan dan analisa yang cukup panjang dan lengkap, jadi masih ragu kuliah di Program Studi Sistem Informasi, hari gini semua hal digital gak mau menjadi bagian orang sukses di bidang IT… rugi kalau gak mau… neh ada pepatah : Selama lamanya anda lelah sekolah akan masih lama anda lelah karena bekerja.. so jangan salah jurusan jangan salah memilih..  (-Yudhi Kurniawan)