Profil Tugas Akhir : Perencanaan Strategis SI/TI Untuk Perguruan Tinggi

by admin SI / 26 August 2021 / Published in Machung

Berbeda dengan christian, azha Mahasiswa SI Angkatan 2017 mengangkat topik yang sama yaitu IS/IT Strategic Plan tetapi untuk Perguruan Tinggi yang secara kebetulan obyek penelitian ada pada Universitas Ma Chung sumbangsih mahasiswa demi kemajuan dan perbaikan pengelolaan TI/SI di Universitasnya sendiri. kerangka kerja yang digunakan sama yaitu menggunakan skema dari Ward and Peppard dengan goal utamanya adalah bagaimana menghasilan IS/IT Startegi, IS/IT Manajemen dan Portofolio aplikasi apa yang akan dikembangakn sesuai dengan tingkat kepentingan. Renstra IS/IT diturunkan dari Rencana Startegis Universitas Ma Chung 2021 – 2025

Tujuan utama dari hasil penelitian ini adalah membuat dokumen perencanaan strategi yang dapat menyelaraskan antara rencana strategis bisnis yang adadi Universitas Ma Chung dengan rencana strategis SI/TI, yang merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pengembangan sistem informasi bisnis dalam organisasi dengan hasil akhir atau luaran penelitian adalah membuat dokumen perencanaan strategis SI/TI pada Universitas Ma Chung sesuai dengan tahapan pengembangan 2020 – 2024

salah satu hasil dari peneitian ini adalah Rencana Startegis Tahun 2023 – 2024 yaitu Ma Chung Single Data, Sistem Informasi Terintegrasi Baik UntukOperational, Middle Management Dan Top Management Serta Stakeholder Internal Dan Eksternal yang meliputi antara lain

• Pengembangan Sistem Informasi Eksekutif, Sistem Informasi Penjaminan Mutu, dan Sistem Informasi Manajemen Aset.
  • Pengembangan Sistem Informasi Yudisium dan Wisuda UniversitasMa Chung
  • Pengembangan Integrasi Web Service Feeder dengan Ma Chung
  • Integrated Information System (MAC IS) untuk mempercepat pelaporan data akademik.

Secara business objectives ada beberapa keypoint utama dalam pelaksanaan Rencana Strategis TI/SI ini, dimana key point ini nanti menjadi acuan utama dalam melakukan monitoring dan pengecekan pelaksanaan Rencana Startegis TI/SI. Keypoint yang dimaksud antara lain sebagai berikut:

melakuka analisa dokumen, studi literatur pendukung dalam pembuatan Rencana Strategis TI/SI menjadi tantangan tersendiri dalam pembuatannya, berhubungan dengan level middle management dan top management membutuhkan keahlian komunikasi dan keahlian analisa dalam setiap fase pencarian fakta dan data, apalagi hasil dari penelitian ini menjadi bahan utama dalam Dokumentasi Rencana Starategis SI/TI yang diimplementasikan dan digunakan oleh Universitas Ma Chung, jadi bangga gak.. bangga gak.. ya jelas bangga Program Studi Sistem Informasi Mampu Dan Berkontribusi Terhadap Universitas Ma Chung dalam hal Tata Kelola TI/SI, menjadi bagian walaupun hanya sebagian kecil yang dapat disumbangkan adalah lebih baik hanya daripada sekedar berpangku tangan dan hanya berkomentar..

jadi ayo ambil bagian pengembangan TI/SI di Universitas Ma Chung masih banyak topik dan penelitian yang dapat diambil dan menjadi bagian dari Perubahan untuk Menjadikan Tata Kelola TI/SI Universitas Ma Chung Menjadi Lebih Baik… mau planning ada.. mau developer/ngoding/coding/pengembangan ada.. mau audit/evaluasi ada.. mau dokumen/perencanaan/analisa kebutuhan juga ada.. (-Yudhi Kurniawan)