Profil Tugas Akhir : Perencanaan Strategis SI/TI Untuk Pengembangan Desa Sumber Sekar, Kec Dau Kab Malang

by admin SI / 26 August 2021 / Published in Machung

Sistem Informasi tidak hanya membekali mahasiswanya dengan ilmu dan keahlian yang bersifat teknis, kemampuan manajerial terkait dengan Tata Kelola TI/SI menjadi keahlian wajib bagi Mahasiswa SI. Kali ini Christian, Mahasiswa SI Angkatan 2017 menjadi orang pertama yang berhasil menyelesaikan dan mempertahankan Penelitian Tugas Akhirnya pada topik IT/IS Governance dengan judul “PERENCANAAN TATA KELOLA SI/TI PADA PEMERINTAHAN DESA (STUDI KASUS DESA SUMBERSEKAR)” di Semester Ganjil 2020/2021.

Tujuan penelitian adalah menghasilkan portofolio sistem aplikasi berserta juga dengan kebutuhan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut yang akan digunakan sebagai panduan dimasa yang akan mendatang.Hasil dari penelitian ini berupa portofolio sistem aplikasi sebanyak 18 aplikasi dan portofolio kenutuhan pelatihan penggunaan sistem aplikasi sebanyak 10 pelatihan. Hasil dari dokumen penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan/acuan penelitian selanjutnya dengan topik manajemen proyek sistem informasi dalam konteks pengembangan portofolio aplikasi pada Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau Kabupaten Malang.

Ward and Peppard digunakan sebagai kerangka kerja dalam penelitian ini, analisa kondisi saat ini dilakukan secara mendalam baik dari sisi internal dan eksternal, begitupun juga dengan analisa kondisi TI yang ada dan pegaruhnya baik dari internal dan juga eksternal, observasi dan studi literatur sangat detail dilakukan mengingat ini adalah penelitian e-government sektor sehingga aturan, kebijakan, peraturan yang ada di pemerintahan harus betul betul diadopsi dan dipahami serta diimplementasikan sesuai dengan peraturan yang berlaku. rekomendasi dan memberika masukan kepada Instansi Desa Sumbersekar juga disampaikan demi terciptanya dan dapatnya Renstra IT/IS terimplementasikan dengan baik.

dari hasil penelitian yang sudah dilakukan maka ada beberapa hasil yang salah satunya adalah perencanaan aplikasi di masa mendatang yang dapat dikembangkan oleh Desa Sumbersekar,

yang telah dikelompokkan kedalam kuadran sesuai dengan potensinya. sehingga dengan hasil ini stakeholder Desa Sumbersekar dapat mempertimbangkan dan mengambil keputusan serta kebijakan terhadap pengembangan IT Desanya untuk dapat mendukung proses kerja dan mempunyai kinerja yang lebih baik lagi dalam memberikan layanan terhadap masyarakat dan pembangunan nasional Indonesia

Dan dengan perencanaan SI/TI ini dapat memberikan masukan dan pengetahuan bawah IT tidak hanya berbicara dan terkait dengan coding/programming saja, tetapi merencanakan dan memastikan bahwa IT dapat digunakan dengan baik, tepat sasaran, dan terevaluasi dan termonitoring dengan tepat menjadi syarat utama bagi organisasi untuk dapat berhasil dalam implementasi dan pemanfaat Teknologi Informasi dan Sistem Informasi. (-Yudhi Kurniawan)