Profil Tugas Akhir : Kontribusi Mahasiswa Sistem Informasi untuk IKM Center Kabupaten Malang

by admin SI / 17 August 2020 / Published in Machung

Larry Weins Graziano Wengkang  mahasiswa progam studi Sistem Informasi angkatan 2016 telah berkontribusi untuk IKM Center Kabupaten Malang. Penelitiannya tentang IKM Center Kabupaten Malang menghasilkan solusi bisnis berbasis Teknologi Informasi dalam bentuk Pemetaan UMKM yang ada di Kabupaten Malang dalam bentuk Sistem Informasi Geografis (SIG) dan juga Aplikasi Point Of Sales yang digunakan untuk manejemen dan pengelolaan penjualan pada IKM Center.

Penelitian ini dilakukan dalam rangka Tugas Akhir yang merupakan kewajiban mahasiswa Sistem Informasi Ma Chung untuk menyandang gelar Sarjana Komputer. Apa yang diteliti oleh Larry ini bukan hanya demi sebuah gelar karena pekerjaaan dan usaha ini merupakan wujud dari kontribusi nyata Program Studi Sistem Informasi Ma Chung untuk Kabupaten Malang dan terlebih untuk Indonesia.

Hasil dan karya dapat digunakan untuk peningkatan kualitas manajemen IKM Center dan meningkatkan layanan terhadap konsumen untuk meihat sebaran UMKM dan pengelompokkannya di Kabupaten Malang. Ada beberapa fitur dan fungsi yang sudah dikembangkan antara lain.

1. Pengguna dapat melihat dan berinteraksi dengan peta yang berisi layer kecamatan di kabupaten Malang beserta sub menu yang tersedia seperti menu peta navigasi dan peta produk.
  2. Pengguna dapat melakukan input atau pembaharuan dan pengubahan untuk semua data lokasi UMKM dan juga master data management seperti master kecamatan, ataupun lokasi dari UMKM itu sendiri yang nantinya akan ditampilkan pada peta di halaman beranda.
  3. Pengguna dapat melihat informasi baik text dan multimedia terkait deskripsi dari UMKM yang dipilih dari peta yang memuat informasi dasar, alamat latitude dan longtitude, produk yang dijual, kelompok UMKM, nama pemilik dan peta detail dari lokasi UMKM tersebut.
  4. Sistem dapat menampilkan halaman dashboard admin yang memudahkan dalam monitoring informasi UMKM  dan juga yang menampilkan informasi-informasi penjualan seperti jumlah customer, jumlah penjualan, total pendapata serta grafik dengan penjualan barang terbanyak yang telah dilakukan.
  5. dan juga banyak lainnya fitur dan fungsi yang ada pada Sistem Informasi Geografis dan Juga Sistem Informasi Penjualannya

Semoga dengan apa yang sudah dihasilkan oleh Larry dapat menjadi hasil yang bermanfaat dan berguna, untuk mengembangkan pemanfaatan sistem informasi di Kabupaten Malang, khususnya pada sektor e-Government dengan tujuan meningkatkan kepuasan layanan pemerintah terhadap masyarakat.

Sistem Informasi Ma Chung untuk Indonesia!!!