Eksistensi Program Studi Sistem Informasi, Untuk Kemajuan Sistem Informasi Untuk Desa

by admin SI / 14 June 2021 / Published in Machung

Untuk kesekiankalinya, Program Studi Sistem Informasi melalui salah satu dosennya yaitu Ibu Meme Susilowati., S.Kom., MMSI mengadakan pelatihan dan pembekalan kepada

sektor UMKM di Lingkungan Pemerintah Desa Sumbersekar, kali ni topik yang diambil adalah “Pelatihan e-Commerce Dan Media Sosial UMKM Desa Sumbersekar”.  Kegiatan ini dilaksanakan pada 13 Juni 2021 di Balai Desa Sumbersekar yang berada di Kecamatan Dau.

Pelatihan ini diikuti oleh belasan UMKM dengan bidang penjualan, dan fokus bisnisnya yang berbeda-beda, pelatihan difokuskan pada penggunaan e-commerce yang saat ini sudah menjadi kebutuhan utama sebagai channel penjualan dan juga pemasaran produk dan jasa.

pelatihan dilakukan langsung dengan pendampingan secara personal dalam penggunaannya, selain secara teori dan juga penggunaannya dilakukan secara bersamaan

sehingga UMKM dapat lebih memahami kebutuhan secara filosofis penggunaan teknologi informasi dalam bentuk e-commerce dan juga cara penggunaan secara teknis bagaimana mulai membuat toko virtual, melakukan unggahan produk dan mulai mendeskripsikan produk yang akan dijual, dan bagaimana nantinya melakukan

transaksi dan monitoring produk sampai dengan melakukan unduhan hasil dari penjualan yang sudah dilakukan.

pada akhir kegiatan Desa Sumbersekar berharap kegiatan ini menjadi kegiatan dan mempunyai tindak lanjut yang berkesinambungan sehingga proses transformasi pengetahuan dan teknolog informasi semakin berlanjut, sehingga kebiasaan terhadap penggunaan dan adaptsi terhadap teknologi informasi bagi UMKM akan menjadi kebiasaan dan sudah terbiasa, sehingga jika teknologi informasinya berkembang maka UMKM akan cepat beradaptasi untuk terus menggunakan teknologi informasi sebagai media utama dalalm bisnisnya.