Peran Manajemen Keuangan dalam Perusahaan

by superadmin / 3 August 2021 / Published in Machung

“Peran manajemen keuangan dalam perusahaan itu ibarat darah dalam tubuh manusia. Aktivitasnya menentukan ‘kelangsungan hidup’ perusahaan.”

Grafik Saham

Ilustrasi Grafik Saham – Photo by Lorenzo from Pexels

Akhir-akhir ini investasi saham sering menjadi trending topic di Twitter dan di YouTube. Bagi pemula, tampilan grafik di aplikasi saham memang tidak mudah untuk dimengerti. Grafik yang didominasi warna merah atau hijau itu menunjukkan pergerakan harga saham. Faktor apa saja yang memengaruhi naik atau turunnya harga saham?

Faktor yang memengaruhi sangat banyak, seperti naik-turunnya kurs rupiah, suku bunga Bank Indonesia, sampai kondisi sosial-ekonomi global. Tapi, ada satu faktor yang menarik, yakni kinerja keuangan perusahaan. Peran aliran keuangan di perusahaan itu seperti aliran darah dalam tubuh manusia. Semakin baik kinerja aliran keuangan sebuah perusahaan, maka itu akan membuat perusahaan semakin “sehat”. Akibatnya, harga saham perusahaan itu pun akan meningkat. Grafiknya bisa langsung “hijau-hijau”.

Dari sini bisa disimpulkan bahwa laporan keuangan mengindikasikan kesehatan suatu perusahaan. Nah, supaya perusahaan sehat, manajemen keuangan yang baik sangat diperlukan disana. Perencanaan modal, pengelolaan aset, arus kas, alokasi utang dan manajemen investasi serta portofolio harus diatur sedemikian rupa untuk memaksimalkan keuntungan.

Kalau kamu suka dengan pengaturan keuangan, hitung-hitungan, dan ingin berperan dalam penentuan strategi bisnis, kamu bakal cocok untuk belajar manajemen keuangan. Di sini minat dan hobimu untuk menganalisis dan merancang strategi akan ketemu jodohnya.

Sahala Manalu, SE., MM.

Kepala Program Studi Manajemen Universitas Ma Chung