Mengajarkan Content Writing untuk Memperkaya Skill Lulusan

by Admin Sasing / 5 May 2024 / Published in Machung

Pada tanggal 20 April 2024, Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung mengadakan workshop bertajuk “Enhancing Your Content Writing Skills.” Workshop ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan teknik yang diperlukan untuk menciptakan konten yang efektif. Acara yang diselenggarakan di Gedung Bhakti Persada ini menghadirkan Wawan Eko Yulianto, Ph.D., seorang dosen Program Studi Sastra Inggris yang juga seorang penerjemah, penerjemah subtitle, serta penulis konten freelance.

Workshop ini menarik peserta dari berbagai latar belakang, termasuk mahasiswa Sastra Inggris, mahasiswa dari program studi lain seperti Manajemen dan Desain Komunikasi Visual, serta sejumlah siswa dari SMAK Santa Maria dan SMA Katolik Santo Albertus (Dempo).

Workshop Peningkatan Skill Content Writing

Content Writing dan Aplikasi Kompetensi Menulis

Dr. Wawan Eko Yulianto memimpin workshop dengan cara yang menarik dan interaktif. Dengan dialog dan pemanfaatan aplikasi sli.do, peserta lebih terpicu untuk berpartisipasi. Narasumber yang suka blogging ini memperkenalkan peserta pada dasar-dasar menulis konten, termasuk tujuan, sumber, dan strategi untuk memulai proyek menulis.

Dengan menggali dari pengalamannya yang unik, dosen yang gemar mengikuti perkembangan media sosial ini juga memperlihatkan contoh konten website yang sukses dan berbagi wawasan berharga tentang seni pembuatan konten.

Dalam sambutan pembukaannya, Dr. F.X. Dono Sunardi, ketua Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung, menekankan komitmen Program Studi yang berakreditasi A ini untuk memberikan mahasiswa keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan nyata. Beliau menekankan pentingnya menulis konten sebagai aplikasi yang berharga dari kompetensi bahasa Inggris, terutama di era digital saat ini.

Apresiasi untuk Workshop yang Interaktif

Selama workshop, peserta memiliki kesempatan untuk bekerja secara kolaboratif dalam kelompok untuk mengembangkan konten dari awal. Pendekatan praktis ini memungkinkan mereka untuk menerapkan konsep dan teknik yang dikenalkan oleh narasumber, membantu pemahaman yang lebih mendalam tentang proses menulis konten.

Sebagian Siswa SMA yang menjadi peserta

Umpan balik dari peserta sangat positif, dengan banyak yang menyatakan apresiasi atas konten workshop yang informatif dan menarik. Ruben, salah satu peserta mahasiswa, memuji pendekatan interaktif pembicara, menyatakan, “Menarik, pembicara juga interaktif dengan audiens.”

Senada dengan pendapat sebelumnya, Sarah, seorang siswa SMA yang berpartisipasi, memuji kejelasan dan penyampaian materi workshop yang menghibur, menyatakan, “Saya sangat suka dengan penyampaian materinya. Semua poin tersampaikan dengan jelas dan padat, tapi tetap dengan cara yang entertaining sehingga tidak membosankan.”

Secara keseluruhan, workshop tentang peningkatan keterampilan menulis konten terbukti menjadi pengalaman belajar yang berharga bagi peserta, memberdayakan mereka dengan pengetahuan dan alat untuk berkembang dalam bidang pembuatan konten.