3 Tips Mengoptimalkan Pengalaman IISMA

by Admin Sasing / 8 February 2024 / Published in Machung

Belajar di luar negeri adalah impian bagi banyak siswa yang ingin memperluas wawasan mereka, mempelajari keterampilan baru, dan mengalami budaya yang berbeda. Namun, belajar di luar negeri bisa jadi tantangan dan peluang tersendiri yang membutuhkan perencanaan dan persiapan yang matang. Jangan kuatir, kami ada beberapa tips buat yang nanti mendapat IISMA.

Jika Anda adalah salah satu siswa beruntung yang telah dianugerahi Indonesian International Student Mobility Award (IISMA) atau IISMAVO (untuk perguruan tinggi vokasi), Anda memiliki peluang besar untuk belajar di beberapa universitas dan industri terbaik di seluruh dunia selama satu semester.

Tetapi bagaimana Anda bisa memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya dan mendapatkan manfaat maksimal dari pengalaman belajar Anda di luar negeri? Berikut adalah beberapa tips untuk membantu Anda yang pernah disampaikan oleh Gwynna Audrey Octavia, mahasiswa Sastra Inggris Universitas Ma Chung yang pernah mendapat IISMA untuk belajar di Korea University.

Gwynna bercerita tentang pengalaman IISMA sambil memberikan tips

Beradaptasi dengan Budaya

Salah satu tujuan utama belajar di luar negeri adalah untuk membenamkan diri dalam budaya baru dan belajar darinya. Namun, ini juga berarti bahwa Anda harus menghadapi beberapa perbedaan budaya dan tantangan yang mungkin asing atau tidak nyaman bagi Anda. Misalnya, Anda mungkin harus berurusan dengan harapan akademik yang berbeda, gaya mengajar, sistem penilaian, atau norma sosial.

Untuk mengatasi tantangan ini, kita harus berpikiran terbuka, hormat, dan mudah beradaptasi. Cobalah untuk belajar sebanyak mungkin tentang budaya negara tuan rumah Anda sebelum Anda pergi, dan bersiaplah untuk menyesuaikan kebiasaan dan perilaku Anda sesuai dengan itu. Jangan takut untuk bertanya, mencari bantuan, atau mengungkapkan pendapat Anda, tetapi juga hormati adat istiadat dan nilai-nilai setempat.

Ingatlah bahwa Anda bukan hanya seorang siswa, tetapi juga duta budaya Anda sendiri, jadi banggalah dengan identitas Anda dan bagikan dengan orang lain.

Berteman dengan Mahasiswa Asing dan Lokal

Manfaat lain dari belajar di luar negeri adalah Anda dapat bertemu dan berinteraksi dengan orang-orang dari berbagai latar belakang, kebangsaan, dan perspektif. Ini dapat memperkaya jaringan pribadi dan profesional Anda, serta keterampilan komunikasi antar budaya Anda.

Namun, berteman di lingkungan baru juga bisa menjadi tantangan, terutama jika Anda menghadapi hambatan bahasa atau kesalahpahaman budaya. Untuk mengatasi tantangan ini, Anda harus proaktif, ramah, dan ingin tahu. Cobalah untuk bergabung dengan beberapa klub, kegiatan, atau acara yang menarik minat Anda, dan perkenalkan diri Anda kepada siswa lain yang memiliki minat yang sama.

Jangan membatasi diri Anda hanya untuk bergaul dengan mahasiswa dari negara atau program Anda sendiri, tetapi juga mencari kesempatan untuk berbaur dengan mahasiswa lokal dan belajar dari pengalaman mereka. Bersikaplah terbuka terhadap pendapat dan sudut pandang yang berbeda, dan cobalah untuk memahami dari mana mereka berasal. Jangan malu untuk melatih kemampuan bahasa Anda, dan jangan takut untuk membuat kesalahan.

Gabung Program-Program Keren di Kampus Tujuan

Salah satu fitur unik IISMA adalah ia menawarkan Anda akses ke beberapa program keren lokal yang dapat meningkatkan pengembangan akademik dan pribadi Anda. Menurut Gwynna, di Korea University ada program-program keren semacam mentoring dan language buddy.

Mentoring adalah program di mana Anda bisa mendapatkan bimbingan dan dukungan dari seorang mentor yang ahli di bidang studi Anda. Anda dapat belajar dari wawasan, pengalaman, dan saran mereka, dan mendapatkan umpan balik tentang pekerjaan akademis Anda.

“Hal ini karena standar yang diterapkan di pendidikan Korea cukup tinggi, sehingga orang dari tempat lain mungkin harus mengejar. Di situlah ada mentor,” tegas Gwynna.

Language Buddy adalah program di mana Anda dapat berpasangan dengan mahasiswa lokal yang dapat mengajari Anda bahasa negara tuan rumah Anda. Anda dapat melatih keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis, dan belajar tentang budaya dan bahasa gaul negara tuan rumah Anda.

Program-program ini tidak hanya bermanfaat untuk pembelajaran Anda, tetapi juga untuk social and emotional welfare Anda. Jalinlah  hubungan yang bermakna dengan mentor dan teman Anda, dan bersenang-senang sambil belajar.

Belajar di luar negeri dengan IISMA adalah kesempatan sekali seumur hidup yang dapat mengubah hidup dan karier Anda. Namun, itu juga mengharuskan Anda untuk siap, fleksibel, dan proaktif. Dengan mengikuti tips ini, Anda bisa mendapatkan manfaat maksimal dari pengalaman belajar di luar negeri dan membuatnya tak terlupakan.

Kalau ingin lebih jelas, silakan lihat obrolan dengan Gwynna ini. Semoga aplikasinya IISMA Anda tembus dan selamat belajar sambal bersenang-senang!