Prodi Sastra Inggris Universitas Ma Chung dalam Sepenggal Tagline

by Admin Sasing / 11 April 2020 / Published in Machung

Untuk semakin menanamkan kesadaran atas ciri khas dan aktivitasnya, Prodi Sastra Inggris memperkenalkan sebuah tagline baru di sejumlah platform daring. Tagline yang berbunyi “Read the World, Express Yourself, Actualize Your Potentials” ini diharapkan yang dapat merangkum seluruh aktivitas di lingkungan Program Studi Sastra Inggris.

“Tagline ini merupakan kristalisasi dari semua kegiatan program studi,” kata Wawan Eko Yulianto, Ph.D., ketua Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung. “Pendeknya, semua mata kuliah yang diambil mahasiswa di Sastra Inggris ini bisa masuk ke sepenggal tagline itu.”

“Read the World” merujuk pada bidang kemampuan pertama yang bisa dikuasai mahasiswa Sastra Inggris UMC. Kemampuan “Membaca Dunia” bisa dimaknai kemampuan mengakses informasi dari segala penjuru dunia. Hal ini tentunya berhubungan dengan kemampuan menggunakan bahasa Inggris untuk membaca atau mendengar informasi yang bisa dikuasai mata kuliah keahlian dasar seperti “Reading,” “Listening,” “Grammar,” “Cross Cultural Understanding,” “Linguistics,” dan sebagainya.

Sementara itu, “Express Yourself” mengacu kepada kemampuan mengungkapkan gagasan, perasaan, dan keinginan. Kemampuan seperti ini bisa didapatkan melalui mata kuliah semacam “Writing,” “Speaking,” “Introduction to Graphic Design,” “Creative Writing,” “Translation,”  dan sebagainya. Kemampuan mengungkapkan gagasan secara lisan, tulisan, maupun visual adalah kemampuan yang akan sangat diperlukan, terutama di zaman yang menuntut kemampuan komunikasi yang unggul ini. Digabungkan dengan kemampuan yang pertama, kemampuan “Mengungkapkan Diri” ini akan mengarahkan kepada sebuah keunggulan pamungkas.

Puncak dari dua penggal tagline ini akan tampak pada penggal ketiga, yaitu “Actualize Your Potential.” Potongan ini berhubungan dengan salah satu poin pembelajaran di Program Studi Sastra Inggris yang berhubungan langsung dengan mata kuliah konsentrasi. Sebagaimana sudah banyak diketahui, Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung memiliki dua konsentrasi, yaitu English for Tourism dan Enterpreneurship for Language Students. Dua konsentrasi ini merupakan bidang-bidang di mana mahasiswa Sastra Inggris bisa memilih kemampuan profesional yang ingin mereka dalami selama kuliah.

Dua konsentrasi ini memiliki wilayahnya masing-masing. Bidang Pariwisata mengajarkan kemampuan teori dan praktik dasar untuk bergerak di bidang perhotelan dan pariwisata. Untuk bidang Kewirausahaan untuk Pembelajar Bahasa, tujuannya adalah memberikan dasar-dasar berwirausaha di bidang-bidang yang berhubungan dengan bahasa, mulai dari penerjemahan, pengelolaan kursus, public relations, hingga bidang-bidang seperti periklanan yang sangat mengandalkan kepada kemampuan komunikasi yang unggul.

“Kami sudah mulai menggunakan tagline ini di akun Instagram Program Studi Sastra ini,” kata Wawan Eko Yulianto. “Ada juga logo untuk akun Instagram yang mencantumkan versi super ringkas dari tagline ini, yaitu ‘Read, Express, Actualize.’ Kalau mau, singkatan ini masih bisa disingkat lagi menjadi REAL.”

“Silakan melihat akun Instagram kami di @inggris.umc untuk mengetahui bagaimana tagline itu tercermin dalam kegiatan-kegiatan kami,” pungkas Wawan Eko Yulianto.