Peduli Pengajaran Bahasa Inggris untuk Anak, Prodi Sastra Inggris Gelar Pelatihan Guru di Kepanjen

by Admin Sasing / 5 July 2023 / Published in Machung

Kepanjen, 5 Juli 2023 – Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SDK Yos Sudarso Kepanjen. Dalam kegiatan yang bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat ini, empat dosen dari Program Studi Sastra Inggris turut berpartisipasi. Dosen yang terlibat dalam kegiatan tersebut adalah Lilis Lestari Wilujeng, M.Hum, Melany SST. Par., MM. Tr., Ounu Zakiy Sukaton, MGAL, dan Wawan Eko Yulianto, Ph.D. Mereka dibantu oleh mahasiswa Sastra Inggris, Ratih Deviyanti Nur.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menyediakan sesi pembelajaran bagi para guru SD dan TK mengenai pengembangan terbaru dalam pengajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Lilis Lestari Wilujeng berbagi wawasan mengenai perkembangan terkini dalam mengajar Bahasa Inggris untuk anak-anak. Sementara itu, Ounu Zakiy Sukaton menyampaikan bahasa-bahasa umum yang dapat digunakan oleh para guru dalam mengajar.

Salah satu guru senior di sekolah tersebut, Ibu Endang, menyatakan rasa terima kasih atas kehadiran dan materi yang disampaikan dalam sesi pengabdian tersebut. Beliau mengungkapkan, “Saya sangat berterima kasih karena ini sangat membantu kami yang notabene bukan guru bahasa Inggris.” Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para guru dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengajar Bahasa Inggris kepada siswa-siswi mereka, khususnya dalam kosakata dan pelafalan.

Ibu Lilis Lestari Wilujeng, selaku salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, menyatakan bahwa pihaknya sangat senang dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Inggris di sekolah-sekolah dasar dan taman kanak-kanak. Beliau berharap kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut untuk memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SDK Yos Sudarso Kepanjen merupakan contoh nyata bagaimana Universitas Ma Chung berperan aktif dalam memberikan kontribusi positif pada masyarakat, selaras dengan salah satu dari 12 Nilai Ma Chung, yaitu berkewargaan atau terlibat dalam pembangunan sosial. Dengan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan guru di lingkungan sekolah, diharapkan pendidikan Bahasa Inggris di tingkat dasar dapat lebih berkualitas dan bermanfaat bagi perkembangan siswa.