Menjelang Pelaksanaan PKKM Tahun ke-2: Prodi Sastra Inggris UMC Siapkan Mahasiswa untuk Praktik Nyata

by Admin Sasing / 21 July 2023 / Published in Machung

Malang, 21 Juli 2023 – Tahun ini, Prodi Sastra Inggris berhasil menerima hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) untuk yang kedua kalinya. Hibah prestisius ini memungkin prodi Sastra Inggris mengadakan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi Prodi, mahasiswa, dan masyarakat. Untuk itu, program studi Sastra Inggris pada hari Jumat (21/07) mempersiapkan mahasiswa yang akan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan tersebut.

Salah satu fokus dari persiapan yang dihadiri lebih dari 20 mahasiswa ini adalah mengajarkan para mahasiswa untuk membuat logbook selama mengikuti program serta menulis laporan setelah kegiatan berlangsung. Dono Sunardi, M.A., selaku Kepala Program Studi Sastra Inggris mengatakan, “Dengan rajin mengisi logbook dengan cara yang benar, mahasiswa bisa mengamati praktik-praktik kerja yang nantinya bisa dijadikan bahan refleksi bagi mahasiswa.”

Beberapa mahasiswa yang terpilih akan berpartisipasi dalam kegiatan mengajar di sekolah mitra di daerah Kucur, Dau, seperti MTS Wahid Hasyim dan SDN Kucur, serta di Kepanjen, khususnya di SDK Yos Sudarso. Melalui pengalaman mengajar ini, para mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh di kampus dan memperluas wawasan mereka dalam dunia pendidikan.

Sementara itu, kelompok mahasiswa lainnya akan mengikuti program magang di sebuah perusahaan penerjemahan yang berbasis di Malang, yaitu Translation Linker. Dalam program magang ini, mereka akan memiliki kesempatan untuk mendalami lebih lanjut tentang industri penerjemahan dan praktik kerja di industri bahasa. Pengalaman magang ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga serta menambah keahlian para mahasiswa di bidang penerjemahan dan memupuk profesionalitas calon lulusan.

Dengan adanya dukungan hibah untuk kedua kalinya, Prodi Sastra Inggris Universitas Ma Chung optimistis bahwa kegiatan PKKM tahun ini akan memberikan manfaat yang besar bagi para mahasiswa. Diharapkan, keberhasilan dalam mengimplementasikan ilmu yang didapat dari perkuliahan serta kesempatan magang ini akan memberikan bekal yang berharga bagi para mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja setelah mereka lulus dari universitas.

Hibah PKKM tahun ke-2 ini tidak terlepas dari keberhasilan Prodi Sastra Inggris dalam melaksanakan PKKM pada tahun pertama, yaitu 2022 yang lalu. Program tersebut telah memungkinkan prodi Sastra Inggris meningkatkan kapasitas dosen, penguatan kapasitas laboratorium, serta memberikan kesempatan belajar yang lebih luas dan nyata bagi mahasiswa. Berikut dokumentasi kegiatan PKKM pada tahun pertama kemarin: