Mahasiswa Sastra Inggris Belajar Kewirausahaan dari Penerjemah Kelas Dunia

by superadmin / 4 December 2019 / Published in Machung

“Menerjemahkan memungkinkan saya terus belajar berbagai hal setiap saat,” demikian kata Sutarto Mohammad, pemilik dan penerjemah utama di Adibahasa Translation. Hal ini disampaikan ketika Sutarto Mohammad menjadi narasumber dalam acara Talkshow Kewirausahaan bertajuk “Merintis dan Mengelola Usaha Penerjemahan.” Acara ini bertujuan untuk menggali pengalaman berharga dari Sutarto Mohammad yang sudah malang melintang di dunia penerjemahan nasional dan internasional.

Sutarto Mohammad adalah sosok muda yang cukup disegani di dunia penerjemahan Indonesia. Mantan ketua Himpunan Penerjemah Indonesia Komisariat Daerah Jawa Timur ini menjadi penerjemah selama lebih dari 20 tahun. Meski pendidikan formalnya adalah Ilmu Administrasi dari Universitas Brawijaya, Sutarto berhasil mengarungi dunia penerjemahan. Ruang lingkupnya pun luas, mulai dari penerjemahan untuk kebutuhan mahasiswa hingga akhirnya untuk kebutuhan industri besar.

Sutarto Mohammad dan Adibahasa Translation Studio adalah salah satu klien tetap SDL Internasional, salah satu agensi penerjemahan terbesar di dunia yang berbasis di Singapura. Melalui SDL dan agensi-agensi lain, Sutarto Mohammad telah mengerjakan proyek-proyek penerjemahan untuk industri internasional, termasuk Facebook, Microsoft, Google, Netflix, dan lain-lain. Terkait penerjemahan Facebook, Sutarto dan timnya merupakan salah satu tim yang pertama kali menerjemahkan berbagai elemen Facebook ke dalam bahasa Indonesia.

Penerjemahan Facebook ini telah membawa Sutarto Mohammad untuk bertemu dalam konvensi di San Fransisco dan Irlandia bersama para penerjemah Facebook lainnya. Saat ini, anggota Adibahasa Translation Studio sudah beranggotakan belasan orang dan mereka bekerja di studio secara bersama-sama atau pun secara remote dari rumah masing-masing.

Pusat Karir (RUBIK) dan Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung menyelenggarakan acara ini dengan beberapa tujuan
1. Memperkenalkan mahasiswa kepada satu bidang usaha di bidang bahasa yang semakin bersinar dalam dua puluh tahun terakhir

2. Memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dari pengalaman narasumber sebagai wirausahawan di bidang penerjemahan

3. Memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menyampaikan gagasan-gagasan mereka terkait industri bahasa dan mendapatkan pandangan praktisi;

4. Memberikan inspirasi untuk mencoba bidang usaha yang belum banyak digeluti mahasiswa Universitas Ma Chung.

Kisah sukses dan sepak terjang Sutarto Mohammad, melengkapi kurikulum program studi Sastra Inggris yang memiliki konsentrasi di bidang Tourism dan Kewirausahaan. Acara ini jgua secara langsung mendukung mata kuliah Kewirausahaan, Translation and Interpretation, Literary Translation, Projek Kewirausahaan, dan Leadership in Enterpreneurship. Ruangan yang terisi penuh dan banyaknya pertanyaan serta komentar menjadi penanda antusiasme para peserta.(WEY)