10 Pekerjaan untuk Lulusan Sastra Inggris Masa Kini

by Admin Sasing / 20 December 2023 / Published in Machung

Di masa kini, Sastra Inggris tidak hanya membuka pintu ke dunia bacaan klasik Sastra Inggris, tetapi juga menjadi kunci untuk berbagai peluang karir masa kini yang beragam. Lulusan sastra Inggris tidak hanya memiliki bekal keahlian bahasa asing yang bagus, tetapi juga kemampuan analisis, pemikiran kritis, dan kreativitas yang tinggi. Kalau kalian seperti itu, berikut adalah 10 pekerjaan yang sangat cocok untuk kalian para lulusan sastra Inggris:

Penulis atau Editor

Lulusan sastra Inggris memiliki bakat alami dalam merangkai kata-kata dan menyampaikan pesan dengan indah. Sebagai penulis, mereka dapat mengekspresikan kreativitas mereka melalui karya fiksi atau non-fiksi. Sebagai editor, mereka dapat memainkan peran kunci dalam menyempurnakan dan menyusun naskah agar sesuai dengan standar tinggi.

Pengajar atau Dosen Sastra Inggris

Kecintaan terhadap bahasa Inggris dan sastra membuat lulusan sastra Inggris menjadi kandidat yang ideal untuk pekerjaan pengajar atau dosen. Mereka dapat berbagi pengetahuan mereka, memotivasi siswa, dan membantu masyarakat lebih memahami keindahan dan kompleksitas bahasa.

Penerjemah (Bidang Hukum, Kreatif, dan Sastra)

Keahlian dalam bahasa Inggris memungkinkan lulusan sastra Inggris untuk menjadi penerjemah yang handal, khususnya dalam bidang hukum, kreatif, dan sastra. Mereka dapat menghadirkan teks hukum atau sastra dari satu bahasa ke bahasa lain dengan keakuratan dan keindahan yang diperlukan. Dan, yang tak kalah lazimnya saat ini adalah penerjemahan kreatif baik untuk iklan, video game, maupun film.

Spesialis Pemasaran

Kreativitas dan keahlian berbahasa membuat lulusan sastra Inggris cocok untuk pekerjaan di bidang pemasaran. Mereka dapat menghasilkan konten yang menarik, memikat audiens, dan berkontribusi pada strategi pemasaran.

Spesialis Media Sosial

Dengan imajinasi yang tinggi dan pemahaman mendalam tentang bahasa, lulusan sastra Inggris dapat menciptakan konten yang viral dan menarik di berbagai platform media sosial. Kemampuan mereka membaca dan menganalisis berbagai jenis teks juga mendukung kebutuhan pekerjaan seorang spesialis media sosial.

Public Relations

Keahlian komunikasi yang diperoleh dari studi sastra Inggris memungkinkan lulusan untuk berhasil bekerja di bidang public relations. Mereka dapat membentuk pesan perusahaan dengan kefasihan dan meyakinkan publik, menciptakan citra positif.

Pekerja di Bidang Pariwisata (Tour Guide)

Lulusan sastra Inggris dapat menggabungkan pengetahuan budaya mereka dengan kemampuan bahasa Inggris untuk menjadi pemandu wisata yang asyik.. Mereka dapat menyampaikan informasi dan daya tarik sebuah obyek wisata baik bagi wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara.

Romy Prasetyo, seorang lulusan Sastra Inggris yang menampuh karir internasional di bidang pariwisata

Konsultan Komunikasi

Ketika banyak orang yang ingin tampil bagus di muka publik, keahlian dalam public speaking dan komunikasi efektif lulusan sastra Inggris menjadikan mereka sosok yang tepat sebagai konsultan komunikasi. Mereka dapat membantu individu atau perusahaan berbicara dengan jelas dan membangun hubungan yang positif dengan audiens.

Penulis Teknis (Seperti Penulis konten website maupun penulis pidato)

Lulusan sastra Inggris dapat mengubah informasi teknis menjadi bahasa yang dapat dimengerti oleh banyak orang. Sebagai penulis teknis (misalnya penulis pidato), mereka dapat merangkai kata-kata dengan presisi dan jernih.

Personal Assistant

Kemampuan multitasking dan keahlian dalam berkomunikasi menjadikan lulusan sastra Inggris pilihan yang baik sebagai asisten pribadi. Mereka dapat menangani berbagai tugas dengan efisiensi, membantu eksekutif dalam menjalankan pekerjaan mereka dengan lancar. Hal ini akan semakin sempurna bila ditambah dengan keterampilan dalam menggunakan perangkat teknologi.

Selain kemampuan bahasa yang luwes, lulusan Sastra Inggris juga kemampuan beradaptasi dan berpikir kreatif. Dengan mengeksplorasi pekerjaan-pekerjaan ini, kalian para lulusan Sastra Inggris dapat menemukan karir yang tidak hanya memanfaatkan keahlian namun juga membangun fondasi untuk pertumbuhan dan perkembangan profesional selanjutnya.

Eh, kalau kalian masih belum kuliah sastra Inggris, daftar saja di Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung, di mana kalian belajar menjadi terampil dan kreatif dengan pembelajaran yang adaptif dan selalu mengikuti perkembangan zaman. Formulir pendaftaran ada di sini ya.