Uji Kelayakan Pas Foto Secara Otomatis Menggunakan Aplikasi

by Admin IF / 1 July 2020 / Published in Machung

Pengisian formulir secara daring sudah menjadi hal yang umum di era digital ini. Untuk formulir daring yang berhubungan dengan keuangan atau pendidikan, seringkali mensyaratkan foto sebagai isian yang sifatnya mandatory. File atau gambar dari foto yang di-submit juga harus memiliki kriteria tertentu, seperti wajah harus menghadap ke depan, menggunakan latar belakang polos, proporsi yang seimbang dan badan.

Salah satu upaya untuk memastikan bahwa foto yang di-submit adalah foto yang valid, maka diperlukan suatu aplikasi yang dapat menguji validitas foto berdasarkan kriteria tertentu. Inilah yang menjadi latar belakang topik tugas akhir dari Fernandito Yoga Danny Christanto dari prodi Teknik Informatika.

Fernandito mengembangkan suatu aplikasi berbasis deep learning untuk mendeteksi validitas foto yang di-submit melalui aplikasi web/mobile. Aplikasi ini menggunakan Coco Library untuk melakukan pendeteksi objek-objek yang ada di suatu foto serta dlib untuk mendeteksi wajah dalam sebuah citra.

Sidang akhir dari tugas akhir berjudul “Rancang Bangun Aplikasi Uji Kelayakan Pas Foto Menggunakan Metode Instance Segmentation” ini telah dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2020 dengan penguji:

• Ketua Penguji: Hendry Setiawan, ST., M.Kom.
  • Dosen Penguji I: Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D.
  • Dosen Penguji II: Ir. Oesman Hendra Kelana, M.Cs.

Beberapa tampilan layar dari aplikasi pengujian pas foto ini, bisa dilihat pada gambar-gambar berikut:

Tampilan aplikasi

Tampilan aplikasi pada mobile

Uji validitas foto yang dinyatakan gagal