Kolaborasi Industri dan Program Studi Teknik Informatika Universitas Ma Chung

by Admin IF / 28 July 2023 / Published in Machung

Program Studi Teknik Informatika senantiasa berupaya untuk mengupdate dan mendekatkan teknologi yang dipelajari  dengan berkolaborasi dengan Industri. Salah satu industri yang bergerak di bidang pengembangan teknologi informasi yaitu PT Adicipta Inovasi Teknologi atau dikenal dengan (AdIns). Kolaborasi dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat kerja magang MBKM di AdIns selama 1 tahun. Di samping itu juga dilakukan perekrutan serta praktisi mengajar dari AdIns ke kampus.

Pada kesempatan ini Universitas Ma Chung mendapatkan kesempatan dikunjungi oleh beberapa direktur dari AdIns. Pertemuan awal dimulai dengan adanya sharing untuk mendeskripsikan suasana kerja, bidang kerja serta riset yang ada di AdIns, kemudian dilanjutkan dengan perkenalan bidang peminatan Sistem Cerdas, Networking dan IoT yang dimiliki oleh Program Studi Teknik Informatika. Diskusi selanjutnya terkait kompetensi apa saja yang perlu dikembangkan untuk mempersiapkan mahasiswa sehingga dapat bersaing di dunia kerja, khususnya di AdIns.

Pada sesi berikutnya PT AdIns juga memberikan sharing sebagai praktisi mengajar pada sesi kuliah tamu kapada mahasiswa Teknik Informatika dengan tema “Agile Scrum Framework Implementation”. Kemudian  dilanjutkan sharing suasana kerja dan bidang pekerjaan oleh mahasiswa Teknik Informatika yang saat ini sedang bekerja di AdIns. Pembicara mahasiswa Teknik Informatika tersebut, telah magang di AdIns selama 1 tahun.

AdIns juga membuka kesempatan bagi Dosen Program Studi Teknik Indormatika dan Program Studi Sistem Informasi dalam kegiatan AdIns’s Office Tour. Kegiatan ini bertujuan untuk dapat lebih mengenal lebih dekat tentang AdIns, terkait sejarah AdIns, mitra yang ditangani AdIns, ruang lingkup pengembangan software serta suasana dan budaya kerja di dalamnya. Pada kesempatan itu juga disusul dengan diskusi tentang mekanisme kolaborasi baik dalam sisi magang, praktisi mengajar dalam kuliah tamu, dukungan dalam riset maupun dukungan dalam persiapan akreditasi. Pada kegiatan ini Dosen Teknik Informatika juga bertemu dengan alumni serta mahasiswa yang berkerja disana, sambil mendengarkan bidang kerja yang dilakukan dalam pengembangan software dan cara mereka mengelola pekerjaan saat ini.