Mengenal Internet of Things (IoT) dan Manfaatnya

by Humas Universitas Ma Chung / 11 September 2024 / Published in Machung

Pernahkah kalian mendengar tentang Internet of Things (IoT)? Teknologi ini telah membawa dampak besar bagi berbagai aspek kehidupan kita saat ini. Mulai dari smartphone hingga kemudahan dalam berbagai aktivitas sehari-hari, IoT menjadi semakin tak terpisahkan dari kehidupan modern. Mari kita pelajari lebih dalam mengenai apa itu IoT dan manfaatnya.

Apa Itu Internet of Things (IoT)?

Melansir dari laman Coursera.org, IoT merupakan sebuah jaringan perangkat fisik yang bisa saling berkomunikasi dan berbagi data tanpa perlu kita mengendalikannya secara manual. Benda-benda ini dilengkapi sensor dan bisa mengenali diri sendiri. Tujuannya agar kita bisa mendapatkan informasi secara otomatis dan langsung dari benda-benda tersebut.

Sejarah Singkat IoT

Istilah IoT pertama kali diperkenalkan oleh ilmuwan komputer Kevin Ashton pada tahun 1999. Sejak saat itu, IoT terus berkembang dan menjadi bagian penting dalam transformasi teknologi global.

Manfaat dan Penerapan Internet of Things

Teknologi IoT memberikan berbagai manfaat dalam berbagai sektor kehidupan. Berikut beberapa contoh penerapan IoT:

1. Smart Home Devices

Internet of Things digunakan dalam berbagai perangkat seperti lampu otomatis, sistem keamanan, hingga pengatur suhu rumah kini dapat dikontrol melalui smartphone. Inovasi ini tidak hanya mempermudah aktivitas manusia, tetapi juga berkontribusi pada penggunaan energi yang lebih efisien.

2. Healthcare

Di sektor kesehatan, IoT berperan penting dalam pemantauan pasien jarak jauh dan pengumpulan data real-time. Analisis data yang diperoleh memungkinkan deteksi dini pola dan potensi masalah kesehatan sebelum menjadi lebih serius. Selain itu, IoT juga dimanfaatkan untuk melacak peralatan medis, mengelola persediaan, serta memastikan pasien mengikuti jadwal pengobatan.

3. Wearable Technologies

Salah satu contoh penerapan teknologi IoT yang familiar adalah jam tangan pintar seperti Fitbit atau Apple Watch. Perangkat ini berfungsi sebagai penghubung antara data pengguna, smartphone, dan internet. Melalui koneksi ini, berbagai informasi seperti lokasi GPS dan aktivitas fisik dapat dilacak secara real-time.

Internet of Things di Universitas Ma Chung

Dengan pesatnya perkembangan Internet of Things (IoT), Universitas Ma Chung berkomitmen untuk mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan industri. Hal ini dibuktikan dengan integrasi materi IoT dalam kurikulum Program Studi Teknik Informatika.

Salah satu bukti nyata adalah keberhasilan David Tri Setyo Wicaksono, mahasiswa Teknik Informatika, yang bersama timnya, Ecomatriks, meraih prestasi gemilang dalam kompetisi Ideation Startup Fest Tujubelasan Malang dengan proyek e-bin. Proyeknya ini kemudian juga telah berhasil mendapatkan klien perusahaan dan dikembangkan menjadi sebuah startup. Inovasi ini menunjukkan bahwa pembelajaran IoT di Universitas Ma Chung tidak hanya teoritis, tetapi juga mampu melahirkan solusi nyata bagi permasalahan di masyarakat.

Tertarik untuk menjadi bagian dari generasi inovator seperti David? Segera bergabung dengan Program Studi Teknik Informatika Universitas Ma Chung!

Sumber Foto: Freepik.com/Freepik