Harmony IT di Prodi Teknik Informatika

by Admin IF / 23 November 2020 / Published in Machung

Harmony IT adalah kegiatan rutin dari Himpunan Mahasiswa prodi Teknik Informatika yang bertujuan untuk menyambut mahasiswa baru sekaligus menjadi sarana untuk mengakrabkan mahasiswa baru dengan kakak tingkat. Umumnya, Harmony IT dilaksanakan selama 1 hari yang bertempat di area Batu. Namun pada tahun ini, karena adanya Pandemi, program Harmony IT yang seharusnya diprogram di bulan April, terpaksa ditunda.

Hari Sabtu, tanggal 21 Nov yang lalu, Harmony IT dilaksanakan secara daring melalui Ms-Teams. Acara ini, dihadiri oleh lebih dari 40 mahasiswa dari berbagai angkatan serta bapak/ibu dosen. Acara dibuka dengan sambutan oleh Bapak Kaprodi, Hendry Setiawan, S.T, M.Kom yang dilanjutkan dengan sesi sharing dari para dosen.

Pada sesi sharing, mahasiswa (terutama untuk mahasiswa baru) dapat menyampaikan pertanyaan seputar prodi atau Teknik Informatika secara umum kepada para dosen. Beberapa isu yang diangkat dalam sesi sharing ini antara lain mengapa kalkulus (matematika) diajarkan di program studi Teknik Informatika semester 1. Beberapa dosen memberikan penjelasan bahwa mata kuliah kalkulus adalah dasar dari beberapa mata kuliah seperti Sistem Berbasis Pengetahuan, Kecerdasan Buatan, Pengolahan Citra Digital, atau bahkan dibutuhkan saat pengerjaan tugas akhir. Karena merupakan dasar, maka diperlukan untuk diajarkan pada semester awal.

Ada juga pertanyaan yang masuk dari rekan-rekan angkatan 2020 seputar bahasa pemrograman, seperti mengapa Phyton dipilih sebagai bahasa pemrograman yang diajarkan di semester I. Menanggapi hal ini, Bpk. Windra selaku pengampu mata kuliah Algoritma menjelaskan bahwa Phyton hanyalah tools yang digunakan sebagai sarana untuk menjelaskan konsep algoritma. Inti dari mata kuliah algoritma bukanlah mengajarkan Phyton, tapi lebih kepada mengajarkan konsep pemrograman seperti variabel, input/output, kondisional, pengulangan, dan array. Bahwa Phyton dipilih untuk menerapkan konsep-konsep pemrograman dikarenakan Phyton lebih mudah dipelajari daripada bahasa pemrogaman lainnya.