Pemanfaatan CRISPR dalam Cell Engineering dengan Narasumber Apt. Remadenta Sitemu, S.Farm., M.Si

by Admin Farmasi / 31 October 2023 / Published in Machung

Pada tanggal 2 Oktober 2023, Program Studi Farmasi Universitas Ma Chung dengan bangga menyelenggarakan sebuah kuliah tamu online yang mengangkat topik yang sangat relevan dan menarik: “Pemanfaatan CRISPR dalam Cell Engineering”. Acara ini menjadi platform ilmiah yang memperkenalkan para mahasiswa dan pengajar pada teknologi mutakhir dalam bidang farmasi, yang diadakan dengan kerjasama dengan narasumber terkemuka, Apt. Remadenta Sitemu, S.Farm., M.Si, yang saat ini sedang menempuh studi doktoral (Ph.D.) di Institute of Animal Cell Technology and System Biology, Department of Biotechnology, University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna, Austria.

CRISPR: Inovasi Terkini dalam Biologi Molekuler

CRISPR, singkatan dari Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, adalah teknologi pengeditan genom yang merevolusi dunia biologi molekuler. Dalam kuliah tamu yang diselenggarakan secara online ini, Apt. Remadenta Sitemu memperkenalkan peserta pada kemajuan terbaru dalam penggunaan CRISPR dalam merancang dan mengubah genom organisme. Mahasiswa dan pengajar dari Program Studi Farmasi Universitas Ma Chung memiliki kesempatan langka untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi ini meretas batasan-batasan yang sebelumnya tidak dapat dijangkau dalam riset dan pengembangan obat.

Penerapan CRISPR dalam Farmasi: Peluang dan Tantangan

Dalam kuliahnya, Apt. Remadenta Sitemu membahas berbagai penerapan CRISPR dalam konteks farmasi, termasuk pengembangan obat yang disesuaikan dengan individu, penelitian terhadap penyakit genetik, dan terapi gen. Diskusi mengenai tantangan etika dan regulasi dalam penggunaan CRISPR juga menjadi sorotan, memberikan wawasan yang mendalam tentang aspek-aspek moral dan hukum yang terkait dengan teknologi ini.

Prestasi Internasional Mahasiswa Farmasi Universitas Ma Chung

Partisipasi aktif dari mahasiswa Farmasi Universitas Ma Chung dalam sesi tanya jawab menandai antusiasme mereka terhadap topik ini yang sangat penting. Keberhasilan Apt. Remadenta Sitemu yang saat ini menempuh studi doktoral di salah satu institusi terkemuka di dunia juga menjadi inspirasi bagi para mahasiswa untuk mengejar ambisi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan farmasi.

Acara ini tidak hanya menjadi tonggak penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Universitas Ma Chung tetapi juga mencerminkan komitmen kami untuk memberikan pendidikan farmasi yang berkualitas dan relevan bagi para mahasiswa kami. Semoga pengetahuan yang didapat dari kuliah tamu ini dapat menjadi bekal berharga bagi mahasiswa Farmasi Universitas Ma Chung dalam menjalani karier profesional mereka di masa depan. Kami berharap untuk melihat prestasi gemilang mereka dalam dunia farmasi yang penuh tantangan.