Trik Agar Mendapatkan Tampilan Foto yang Baik!

by admin dkv / 3 June 2022 / Published in Machung

Bagaimana cara memperoleh foto yang bagus? Apakah harus mengandalkan sekolah fotografi, atau bahkan kamera mahal? Nah, bagi pemula, tipa berikut dapat digunakan, ya!

Gunakan Sudut Simetris

@Source: Photo by Karsten Würth on Unsplash

Umumnya, manusia suka kerapian. Dalam fotografi, untuk menghasilkan foto yang rapi Anda dapat menyeimbangkan dua gambar yang memiliki bobot hampir sama. Pembagian gambar yang simetris akan menciptakan gambar yang apik.

Meluruskan Horizon dengan Straighten

@Source: Photo by Tom Winckels on Unsplash

Garis horizon  merupakan titik terjauh yang dapat dijangkau oleh mata manusia. Garis ini menjadi pertemuan antara daratan serta langit. Dalam ruangan terbuka, garis ini akan terlibat semakin jelas. Garis horizon yang miring akan menampilkan foto yang tidak seimbang sehingga nantinya tercipta foto yang realistis sesuai dengan yang terlihat pada mata manusia.

Terapkan Rule of Thirds

@Source: Photo by Marco Montero Pisani on Unsplash

Rule of thirds berkaitan dengan bidang foto yang dibagi menjadi tiga bagian, baik secara vertikal maupun horizontal. Pada akhirnya, akan dihasilkan Sembilan area dengan ukuran sama. Area tersebut berfungsi untuk menentukan objek yang ada di dalam foto. Setelah itu, Anda juga dapat menentukan point of interest atau POI. Letakkan objek utama ke salah satu dari sembilan area tersebut agar dapat membuat foto tampak seimbang.

Maksimalkan Teknik Panorama

@Source: Photo by Il Vagabiondo on Unsplash

Alam selalu menyajikan hal yang penuh keindahan. Jika Anda ingin memotret objek yang luas, teknik panorama dapat digunakan tanpa harus mengganti lensa lebar atau wide. Umumnya, teknik ini sudah tersedia di kamera maupun smartphone Anda.

Cobalah berdiri pada satu titik dan ambil gambar satu persatu dari berbagai sudut. Langkah selanjunya, Anda dapat menyatukan atau mengedit gambar tersebut dengan software atau aplikasi edit foto sehingga tampilan foto menjadi sempurna.

Manfaatkan Bingkai Alami pada Foto

@Source: Photo by R Mo on Unsplash

Apakah Anda pernah menggunakan bingkai foto? Ya, Bingkai foto dapat memperindah objek yang terdapat di dalamnya. Untuk menghasilkan foto yang bagus, Anda dapat menggunakan bingkai alami disekitar. Ada banyak bingkai alami yang dapat digunakan, seperti pintu, jendela, dahan pohon, dedaunan, dan masih banyak lagi. Temukanlah bingkai alami yang menarik untuk mempercantik foto hasil bidikan Anda.

Menggunakan Tongsis

@Source: Photo by R Mo on Unsplash

Tongsis atau tongkat selfi tentu akrab di telinga Anda para pecinta swafoto. Dengan menggunakan alat ini, gambar diri akan lebih jelas dengan tampilan angle yang lebih luas. Tongsis dapat dimasukkan dalam alat yang wajib dimiliki jika ingin mendapatkan foto yang bagus, ya!

Itulah beberapa trik dalam menghasilkan foto yang baik, Salam kreatif, DKV Ma Chung Solid!