Memulai Bisnis Kopi Sejak Kuliah

by Humas Universitas Ma Chung / 26 June 2024 / Published in Machung

Devan Christian Sugiarto merupakan seorang pengusaha muda berbakat yang berasal dari Surabaya, ia dikenal sebagai owner dari Houdvan Coffee, dia memulai bisnis kopi ini sejak ia masih duduk di bangku kuliah semester enam, dan menariknya, ia memulai tanpa modal awal sehingga ia memulainya sebagai seorang reseller. Keberaniannya untuk memulai bisnis ini merupakan praktek nyata dari mata kuliah Kewirausahaan yang didapatkan selama menempuh pendidikan di Program Studi Manajemen Universitas Ma Chung.

Mengapa Memilih Bisnis Kopi?

Devan menjelaskan, “Saya memilih bisnis ini karena saya yakin betul bahwa saya bertanggung jawab atas masa depan saya sendiri.” Ia menambahkan, “Jika kita punya tanggung jawab, maka kita akan melakukan apa pun untuk mewujudkannya.”

Keyakinan ini mendorongnya untuk terus berusaha dan mengatasi berbagai tantangan dalam perjalanan bisnisnya. Baginya, memiliki tanggung jawab terhadap masa depan adalah motivasi yang kuat untuk terus maju dan berinovasi.

Devan juga memberikan pesan berharga untuk teman-teman yang masih duduk di bangku kuliah: “Mulailah secepat mungkin, karena beban kalian akan lebih ringan apabila memulai saat sedang kuliah dibandingkan dengan setelah lulus kuliah. Nantinya, pasti ada dorongan dari orang tua dan teman-teman.”

Bisnis di Masa Kuliah

Menurutnya, memulai bisnis saat masih kuliah memberikan keuntungan lebih dalam hal fleksibilitas waktu dan tanggung jawab yang relatif lebih ringan dibandingkan setelah lulus. Mengakhiri pesannya, Devan berkata, “Semua ada prosesnya, mulai pelan-pelan dan tetap fokus karena pasti ada jalannya.” Dengan kata lain, ia menekankan pentingnya kesabaran, konsistensi, dan fokus dalam menjalani proses wirausaha, karena setiap langkah kecil akan membawa kita lebih dekat ke tujuan.

Devan Christian Sugiarto dengan perjalanan bisnisnya di Houdvan Coffee, tidak hanya menjadi inspirasi bagi banyak mahasiswa yang ingin berwirausaha, tetapi juga menunjukkan bahwa dengan tanggung jawab, keyakinan, dan ketekunan, impian dapat diwujudkan meskipun dimulai dari langkah kecil.

Simak video selengkapnya di sini.