Dosen Sistem Informasi, Meme Susilowati dan tim mengembangkan aplikasi deteksi dini banjir untuk kelurahan dinoyo, kota Malang.

by admin SI / 17 September 2024 / Published in Machung

Dosen dan sekaligus Ketua Tim Pelaksana program kegiataan, Meme Susilowati, S.Kom, MMSI mengembangkan aplikasi deteksi dini banjir untuk kelurahan dinoyo, kota Malang, Jawa Timur. Aplikasi tersebut bertujuan membantu Kelurahan Dinoyo dalam memberikan solusi dengan membuat sistem deteksi dini bencana banjir berbasis android programing. Skema kerjasama yang dilakukan adalah membuat program kemitraan masyarakat melalui Hibah Pengabdian Masyarakat Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI tahun 2024.

Kegiatan serah terima aplikasi deteksi dini bencana banjir ini dilakukan di Swissbell Hotel Kota Malang, Jumat (13/9/2024) lalu. Pengembangan aplikasi ini juga terlibat dosen dari Prodi Industri Universitas Ma Chung, Bapak Teguh Oktiarso, ST., MT. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bapak lurah Dinoyo, Bapak Edwin Daniel Seputra, SH, M.MG, M.AP dan Camat Lowokwaru, Bapak Drs. Rudi Cahyono Catur Utomo.

Acara ini dihadiri juga oleh Wakil Rektor 3 Universitas Ma Chung, Bapak Wawan Eko Yulianto, Ph.D. Ada 35 peserta pelatihan perwakilan dari RW dan RT di wilayah Keluarahan Dinoyo. Selain operator dari kelurahan yang akan bertugas untuk mengoperasikan aplikasi, ada juga mahasiswa Ma Chung yang terlibat dalam pengembangan aplikasi ini hadir. Kolaborasi antara Dosen dan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Ma Chung membuat aplikasi ini bisa berjalan untuk digunakan kelurahan Dinoya, Kota Malang.