Menjelajahi Beragam Perspektif Melalui Pembelajaran Sastra

by Humas Universitas Ma Chung / 16 April 2024 / Published in Machung

Apakah kalian tertarik dengan dunia Bahasa dan Sastra? Rupanya, belajar sastra tidak hanya terbatas pada pembelajaran keterampilan bahasa saja, tapi jauh lebih menarik dari itu.

Sastra memiliki peranan penting dalam membuka cakrawala pemikiran pembaca. Melalui karya sastra, pembaca dapat terpapar dengan beragam sudut pandang, budaya, dan periode sejarah yang berbeda, yang pada akhirnya akan memperluas pemahaman mereka tentang dunia. Berikut beberapa wawasan baru yang akan didapat melalui pembelajaran sastra.

1. Beragam Sudut Pandang

Sastra tidak hanya sekedar cerita, tetapi juga mengandung sudut pandang dari berbagai karakter yang terlibat dalam cerita. Dengan membaca dan menganalisis karya sastra, pembaca dapat melihat dunia dari perspektif yang berbeda-beda, memperkaya cara mereka dalam memahami kehidupan dan hubungan antarmanusia. Oleh karenanya, melalui beragam perspektif ini, para pembaca dapat lebih mampu untuk menghargai perbedaan yang ada.

Lebih lanjut, merujuk pada laman routledge.com, sastra memiliki kemampuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia, kehidupan, dan sejarah, serta tentang bagaimana keadaan saat ini terbentuk dan bagaimana masa depan mungkin terjadi.

2. Wawasan Budaya

Setiap karya sastra mengandung nilai-nilai budaya dari tempat dan waktu di mana karya tersebut diceritakan atau diciptakan. Melalui hal ini, pembelajar sastra dapat belajar tentang budaya-budaya yang berbeda, termasuk tradisi, norma, dan nilai-nilai yang menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat.

Dengan mempelajari sastra, kita dapat memperluas wawasan mengenai budaya dan menghargai keragaman budaya di dunia. Selain itu, sastra juga mengajarkan kita untuk merenungkan nilai-nilai yang kita pegang, sehingga kita dapat lebih memahami dan menghargai nilai-nilai budaya kita sendiri.

3. Pemahaman mengenai Periode Sejarah

Sastra seringkali mencerminkan periode sejarah di mana karya tersebut dibuat. Melalui sastra, pembaca dapat memahami konteks sejarah yang membentuk masyarakat dan kehidupan karakter dalam cerita.

Dengan menjelajahi beragam sudut pandang, budaya, dan periode sejarah melalui sastra, pembelajar sastra dapat memperluas wawasan mereka tentang dunia, serta meningkatkan nilai moral yang dimiliki dengan berbagai perspektif yang diperoleh.

Di Universitas Ma Chung, melalui Program Studi Sastra Inggris, mahasiswa diajak untuk menganalisis berbagai karya sastra, memperdalam pemahaman, serta meningkatkan kesadaran atas nilai moral untuk menghormati dan menghargai perbedaan yang ada. Hal ini sejalan dengan visi yang dipegang Universitas Ma Chung untuk melahirkan lulusan yang unggul, berpemikiran kritis, dan berkapasitas moral luhur.

Sumber Foto: Freepik.com/Freepik