Berkarya Melalui Drama, Belajar Bersama Aktor Broadway

by Humas Universitas Ma Chung / 28 May 2024 / Published in Machung

Kelas drama menjadi salah satu kelas yang dinanti oleh mahasiswa Program Studi Sastra Inggris di Universitas Ma Chung. Pada semester 4 ini, mata kuliah drama kembali menghadirkan sesuatu yang istimewa dengan mengundang Jasmin Samat Simon sebagai dosen tamu pada 28 Mei 2024.

Jasmin Samat Simon, seorang aktor Broadway yang menempuh studi dramanya di London, UK, adalah pria asal Singapura yang memutuskan untuk memperluas kariernya di Indonesia, termasuk di Universitas Ma Chung.

“Di kuliah tamu ini mahasiswa akan belajar langsung dari seorang praktisi aktor Broadway, Jasmin Samat Simon. Mereka akan memperoleh wawasan mendalam tentang seni drama langsung dari ahlinya, menjadikan ini sebuah peluang luar biasa untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka,” jelas Dr. FX Dono Sunardi, SS., MA, Kepala Program Studi Sastra Inggris.

Sebagai pembuka, Jasmin memberikan pemahaman mendalam tentang konsep drama, cara memerankan sebuah karakter, dan memaknai peran tersebut.

“Kalian tidak perlu menunggu saat penampilan untuk tampil maksimal. Setiap latihan adalah waktu kalian untuk tampil maksimal,” ungkap Jasmin memotivasi.

Sebagai bentuk proyek dari mata kuliah ini, mahasiswa semester 4 Program Studi Sastra Inggris secara rutin selalu memberikan persembahan drama istimewa setiap tahunnya. Beberapa penampilan yang hingga kini telah dipersembahkan di antaranya adalah drama mengenai Kebo Iwa, romansa bertajuk Our Love in December, dan banyak lainnya.

Selain diberikan pemahaman mengenai konsep drama, selama sesi kuliah tamu mahasiswa diajak untuk berpraktek mengembangkan ide cerita dengan sekreatif mungkin. Jasmin memberikan beberapa kata yang saling tidak berhubungan dan meminta mahasiswa untuk memikirkan skenario yang mungkin terjadi dari kata-kata tersebut.

Selanjutnya, mahasiswa diberikan secarik kertas yang memuat kata-kata acak di dalamnya. Mereka diminta untuk memperagakan kata-kata tersebut, menjadikan sesi ini sangat interaktif dan diikuti dengan antusias oleh mahasiswa.

Dengan adanya kuliah tamu ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih memahami dan mengapresiasi seni drama, serta mampu mengembangkan kemampuan mereka dalam memerankan karakter dengan lebih baik. Kelas drama ini tidak hanya memberikan ilmu, tetapi juga inspirasi bagi para mahasiswa untuk terus berkarya melalui drama dalam suasana belajar yang dinamis, ramah, dan menyenangkan di Universitas Ma Chung.