Peran Dosen PA Selama Masa Studi

by Admin IF / 18 February 2023 / Published in Machung

Selama pembelajaran 4 tahun mahasiswa/i akan didampingi dosen pembimbing akademik(dosen PA) selaku orang tua di kampus, untuk memastikan seluruh hardskill ataupun capaian pembelajaran lulusan dapat tercapai dengan terselesaikannya seluruh matakuliah wajib dan matakuliah pilihan dengan total 144 sks serta terpenuhinya pengembangan softskill. Untuk itu mahasiswa memiliki kesempatan kapanpun bertemu dan berkonsultasi perihal perkuliahan ataupun hal-hal lain yang dirasa nyaman untuk dikomunikasikan. Namun setidaknya dalam dua minggu sebelum memasuki perkuliahan, mahasiswa/i secara berkala akan menemui dosen PA untuk berkonsultasi seputar pembelajaran yang mereka dapatkan selama ini di Program Studi Teknik Informatika, atau dikenal dengan masa perwalian atau dikenal dengan masa KRS.

Dalam hal hardskil, mahasiswa bersama dosen PA akan mengevaluasi matakuliah yang telah dilalui,apakah ada kendala dan bagaimana menyusun strategi untuk semester yang akan datang, termasuk di dalamnya apakah akan mengambil program Merdeka Belajar Kampus Merdeka(MBKM) atau memilih peminatan yang sesuai minat mahasiswa. Program MBKM saat ini yang ada di Teknik Informatika berupa magang di Industri, studi independent, wirausaha, pertukaran pelajar, dan riset. Melalui kelima bentuk kegiatan MBKM ini mahasiswa/I memiliki kesempatan untuk mengembangkan kemampuannya di luar program studi dengan didampingi dosen pembimbing agar kegiatan belajar dapat terarah dan sesuai dengan capaian pembelajaran. Di samping itu untuk meningkatkan keilmuan yang ada di internal Program Studi Teknik Informatika maka tersedia peminatan yang terbagi menjadi 2, yaitu peminatan Artificial Intelligence dan Internet of Things-Computer Networks.

Untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dan menjalin hubungan kerja dengan rekan sejawat,maka softskill dibagi ke dalam 5 rumpun yaitu: pengembangan diri, kepedulian sosial, penalaran dan keilmuan, bakat dan minat, kepemimpinan, dan wawasan almamater dengan total poin 100. Untuk mencapai softskill tersebut mahasiswa melalui lembaga kemahasiswaan yang ada baik pada level Universitas yang tergabung pada Badan Eksekutif Mahaisswa (BEMU), Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas dan Himpunan Mahasiswa Program Studi menyusun program kerja yang melingkupi ke-5 rumpun tersebut. Melalui pembekalan hardskill dan softskill inilah seluruh mahasiswa didorong dalam menjadi lulusan yang handal, memiliki berkarakter baik dan memiliki kepedulian bagi lingkungan sekitar.

Proses Bimbingan / Konsultasi Sebelum Perkulihaan