Kegiatan Praktisi Mengajar : “Implementasi Artificial Intelligence dalam Teknologi Remote Sensing”

by Admin IF / 21 November 2022 / Published in Machung

Kelompok Riset Precision Agriculture (KRPA) baru saja mengadakan kegiatan praktisi mengajar di bidang data mining. Kegiatan terdiri dari Kuliah Tamu dengan tema “Implementasi Kecerdasan Buatan Pada Analisis Data Remote Sensing di Bidang Agroindustri.” Kuliah Tamu ini merupakan salah satu bagian dari hibah PKKM 2022. Dari kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika mendapatkan pengetahuan mengenai Remote Sensing. Salah satu contoh implementasi dari remote sensing yang dilakukan oleh Kelompok Riset Precision Agriculture, yaitu analisa data perkebunan sawit terhadap tingkat kesuburan, kesehatan, serta prediksi panen dari tanaman kelapa sawit. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan aktifitas MBKM di Program Studi Teknik Informatika.

Kuliah tamu yang dilaksanakan pada tanggal 5 november 2022 ini mengusung tema remote sensing yang mana sejalan dengan tema dari kelompok riset precision agriculture dengan pemateri Marcelinus Alfasisurya Setya Adhiwibawa, SP., M.Stat. yang merupakan seorang praktisi yang sudah memiliki pengalaman kerja cukup lama dalam bidang remote sensing khususnya. Kegiatan kuliah tamu berlangsung dengan baik dan lancar dengan jumlah peserta sebanyak 80 orang. Selain untuk mahasiswa program studi informatika kuliah tamu ini juga terbuka untuk umum sehingga mahasiswa dari prodi lainpun dapat menambah ilmu untuk lebih terbuka terhadap perkembangan remote sensing ini sendiri dan khususnya dalam bidang agriculture. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan workshop untuk penggunaan aplikasi open source berbasis python dalam memproses citra yang diambil dengan UAV (drone).