Belajar Robot dan Teknologi Virtual Reality di Universitas Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 29 February 2024 / Published in Machung

Siswa-siswi kelas 8 SMPK Mardiwiyata Malang hari ini (29/2/24) berkunjung ke Universitas Ma Chung dalam rangka kunjungan untuk Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kunjungan ini dilakukan untuk memberikan wawasan kepada siswa-siswi tentang teknologi, seperti Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR), serta memperkenalkan lingkungan perkuliahan di Universitas Ma Chung.

Ibu Sofia, selaku Waka Humas SMPK Mardiwiyata, menjelaskan maksud dan tujuan kegiatan mereka ini.

“Kami sedang melaksanakan program P5, yaitu Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila, sehingga dengan tema rekayasa teknologi, kami berkunjung ke Universitas Ma Chung dan berlajar di sini tentang Virtual Reality (VR) teknologi,” jelasnya.

“Kami memilih Universitas Ma Chung karena kami memiliki hubungan yang erat, ada beberapa alumni kami yang berkuliah di sini. Bahkan SMA kami juga bekerja sama dengan Universitas Ma Chung. Selain itu, kami juga percaya bahwa Universitas Ma Chung memiliki kompetensi untuk aktivitas kami,” pungkasnya.

Selama kunjungan, siswa-siswi SMPK Mardiwiyata Malang dibagi menjadi dua kelompok besar untuk mengikuti materi yang dipandu oleh dosen-dosen Universitas Ma Chung. Materi yang diberikan adalah dari Program Studi Teknik Informatika mengenai Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR), dipandu oleh Bapak Paulus Lucky Tirma Irawan, S.Kom., MT. serta tentang Robotik yang dipandu oleh Bapak Mochamad Subianto, S.Kom., M.Cs.

Dalam sesi ini, siswa-siswi diajak untuk merasakan langsung pengalaman belajar di lingkungan perkuliahan. Mereka diberi kesempatan untuk mengoperasikan robot dengan beberapa instruksi dan mencoba permainan yang menggunakan teknologi VR. Antusiasme terlihat dari wajah mereka saat mencoba teknologi-teknologi ini.

Farabi Pradana, salah satu siswa yang ikut dalam kunjungan ini, menceritakan kesan yang ia dapatkan dalam mengikuti kegiatan ini.

“Kesan saya selama berkunjung di Universitas Ma Chung baik karena saya bisa mempelajari teknologi yang ada di Universitas Ma Chung ini. Saya juga bisa mengetahui apa itu Augmented Reality, Mixed Reality, dan Virtual Reality.”

Kunjungan siswa ke Universitas Ma Chung diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi siswa-siswi SMPK Mardiwiyata Malang dalam mempersiapkan masa depan mereka. Dengan demikian, Universitas Ma Chung dapat berkontribusi langsung dalam berbagi pengetahuan untuk membantu meningkatkan peradaban dunia.