MORPHIN (Ma Chung Organizing of Pharmaceutical Student)

by Admin Farmasi / 21 April 2021 / Published in Machung

MORPHIN (Ma Chung Organizing of Pharmaceutical Student)

Pada tanggal 6 dan 7 Februari 2021 lalu telah diadakan MORPHIN (Ma Chung Organizing of Pharmaceutical Student). Kegiatan ini merupakan kegiatan Latihan kepemimpinan tingkat I yang mana wajib diikuti seluruh mahasiwa farmasi Ma Chung angkatan baru pada setiap tahunnya. Pada kali ini MORPHIN diadakan untuk mahasiwa prodi farmasi tahun ajaran 2020/2021. Kegiatan ini diisi dengan materi tentang PKM, komunikasi, keorganisasian dan kepemimpinan, materi mengenai ISMAFARSI SEP-IPSF dan persidangan serta diselingi games dan bincang alumni. Tema MORPHIN kali ini adalah “Brave to Be a Creative Pharmacist in Future”. Berikut adalah ulasan tentang materi-materi yang dibawakan:

1. Materi PKM / Pekan Kreativitas Mahasiswa

Materi ini dibawakan oleh Bapak apt.Rollando, S,Farm., M.Sc. Beliau menyampaikan bahwa dalam berkuliah, mahasiswa diharapkan tidak hanya mencari nilai tetapi juga mengembangkan pengetahuan dan kreativitas. Cara mengembangkan kreativitas bisa dilakukan dengan mengikuti program kreativitas mahasiswa atau PKM. PKM merupakan sebuah wadah yang digunakan universitas untuk meningkatkan mutu lulusan. PKM juga memberikan banyak manfaat untuk mengembangkan pengetahuan akademik, skill berkomunikasi, management skill, dan kemampuan dalam berpikir kritis. Mahasiswa dapat mengasah daya kreatifitas yang memiliki 3 faktor utama dalam diri manusia, yaitu pikiran, perasaan, dam keterampilan.

2. Cara berinteraksi dan berkomunikasi yang baik antara sesama Mahasiswa Farmasi Universitas Ma Chung

Narasumber pada materi ini adalah Ibu apt.Martanty Aditya, M.Farm-Klin. Penyampaian materi ini dipraktekkan dalam sebuah permainan. Dari permainan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan terkait komunikasi yaitu sebaiknya kita memahami arahan yang diberikan secara detail dan jika tidak memahami segera ditanyakan. Dalam sebuah komunikasi sangat penting untuk mendengarkan orang lain dan memberika masukan. Ketika tidak ada kominukasi antar kelompok maka tidak bisa menghidupkan kelompok lainnya.

3. Materi pengenalan ISMAFARSI dan SEP-IPSF

Materi ini diberikan oleh perwakilan ISMAFARSI yaitu Rahayu Hardianti selaku Koordinator wilayah batara Jatim dan Lionita Fajar selaku SA eksternal wilayah Batara-Jatim. ISMAFARSI merupakan organisasi yang menaungi Mahasiswa S1 farmasi baik pada tingkat nasional maupun tingkat Internasional. Materi persidangan yang dipaparkan oleh Rizki Sisilia selaku ketua Morphin dengan tujuan agar para peserta paham mengenai persidangan yang dilakukan saat pemilihan para pejabat ISMAFARSI baik pada tingkat wilayah maupun nasional. ISMAFARSI menjadi wadah inspirasi bagi mahasiswa S1 farmasi seluruh Indonesia untuk saling bertukar pikiran, dalam sesi ini juga pemateri berkesempatan untuk mengajak para maba agar terinspirasidan tertarik untuk mengikuti ISMAFARSI .

SEP (Student Exchange Program) – IPSF (Intertnational Pharmaceutical Students’ Ferderation) merupakan program pertukaran pelajar mahasiswa farmasi seluruh dunia. IPSF adalah organisasi internasional untuk mahasiswa S1 Farmasi seluruh dunia yang juga dibagi menjadi beberapa wilayah dan Indonesia termasuk pada wilayah APRO. Universitas Ma Chung juga sudah berkesempatan menjadi Host pada program ini. Pada acara ini juga dijelaskan bagaimana syarat dan mekanisme untuk dapat mengikuti kegiatan tersebut.

4. Dasar Kepemimpinan dan Keorganisasian

Pembicara pada materi ini adalah Bapak Felik Sad Windu Broto,SS., M.Hum. Keterkaitan antara kepemimpinan dengan kekretifan hal ini juga pemateri, mellaui media dengan mengasah kekreatifan para peserta dimana dnegan tujuan peserta dapat memiliki dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan serta kreatif pula.

Kemudian MORPHIN ini juga diselingi beberapa games menarik dan terdapat bincang alumni dimana kami mengundang 3 alumni, yaitu Shylma Dini angkatan 2016, Edbert Ivander dan Maureen Engracia angkatan 2015. Para alumni menyampaikan bagaimana kiat suksess lulus S1 dengan tepat waktu, kiat mendapatkan IP yang baik, dan yang terpenting stategi mengatur waktu bagaimana agar tetap berkegiatan meskipun perkuliahan S1 farmasi sangatlah padat, disini alumni juga bercerita dengan bagaimana mereka selama kuliah dan keuntungan berkuliah di Universitas Ma Chung.