Menyempurnakan Keterampilan Penulisan Melalui Book Writing Camp 2023 di Universitas Ma Chung

by Admin Farmasi / 13 October 2023 / Published in Machung

Tanggal 29 Agustus 2024, Universitas Ma Chung akan menjadi tuan rumah bagi acara yang sangat dinanti-nantikan, yaitu Book Writing Camp 2023. Acara kolaborasi antara Ma Chung Press dan Intrans Publisher ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penulisan buku ajar, buku referensi, serta buku monograf kepada para dosen di Universitas Ma Chung. Dengan fokus yang kuat pada pengembangan keterampilan penulisan yang berkualitas, acara ini diharapkan akan memberikan dorongan baru bagi perkembangan akademik dan literatur di lingkungan universitas.

Mengasah Kreativitas dan Kualitas Penulisan

Book Writing Camp 2023 merupakan wadah ideal bagi para dosen Universitas Ma Chung untuk mengasah keterampilan penulisan mereka. Dalam dunia pendidikan tinggi, buku ajar, buku referensi, dan buku monograf memiliki peran yang sangat penting dalam menyampaikan pengetahuan dan informasi kepada para mahasiswa. Oleh karena itu, memiliki kemampuan untuk menghasilkan karya tulis yang berkualitas dan informatif sangatlah penting.

Dengan adanya Book Writing Camp ini, dosen-dosen di Universitas Ma Chung memiliki kesempatan untuk:

1. Mempelajari Konsep Dasar Penulisan Buku

Peserta akan diperkenalkan dengan konsep dasar dalam penulisan buku, termasuk struktur umum, metode riset, dan pemanfaatan referensi yang baik. Hal ini akan membantu dosen-dosen untuk mengembangkan buku-buku yang tersusun dengan baik dan mudah dipahami oleh mahasiswa.

2. Menguasai Gaya Bahasa Akademik

Penulisan buku di lingkungan akademik membutuhkan gaya bahasa yang khas. Peserta akan diajarkan bagaimana menggunakan bahasa yang jelas, formal, dan sesuai dengan norma akademik, sehingga pesan yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan baik.

3. Mengembangkan Riset yang Mendalam

Buku ajar, buku referensi, dan buku monograf yang berkualitas tinggi harus didasarkan pada riset yang mendalam dan akurat. Para peserta akan diajak untuk memahami langkah-langkah riset yang benar, termasuk pengumpulan data, analisis, dan interpretasi yang tepat.

4. Mengelola Waktu dan Proses Penulisan

Salah satu tantangan dalam penulisan adalah manajemen waktu dan proses yang efektif. Peserta akan mendapatkan panduan mengenai bagaimana menyusun jadwal penulisan yang teratur dan efisien, sehingga proyek penulisan dapat diselesaikan tanpa hambatan berarti.

Agenda dan Detail Acara

Book Writing Camp 2023 akan diadakan di gedung R&D Universitas Ma Chung, lantai 6, mulai pukul 8.00 hingga 16.00. Agenda acara meliputi:

Pukul 08.00 – 08.30: Registrasi peserta

Pukul 08.30 – 09.00: Pembukaan oleh pimpinan Universitas Ma Chung

Pukul 09.00 – 10.30: Sesi 1 – Pengenalan konsep penulisan buku ajar

Pukul 10.30 – 10.45: Istirahat

Pukul 10.45 – 12.15: Sesi 2 – Penerapan gaya bahasa akademik dalam penulisan

Pukul 12.15 – 13.30: Istirahat makan siang

Pukul 13.30 – 15.00: Sesi 3 – Strategi pengembangan riset yang efektif

Pukul 15.00 – 15.15: Istirahat

Pukul 15.15 – 16.00: Sesi 4 – Manajemen waktu dan proses penulisan yang sukses

Harapan dan Dampak

Diharapkan bahwa Book Writing Camp 2023 akan membawa dampak yang signifikan bagi para peserta. Para dosen Universitas Ma Chung akan lebih percaya diri dalam merangkai kata-kata dan menyusun karya tulis yang bermanfaat. Dengan demikian, kualitas buku ajar, buku referensi, dan buku monograf yang dihasilkan dari lingkungan universitas ini akan semakin meningkat, memberikan kontribusi positif pada pendidikan dan penelitian.

Kolaborasi antara Ma Chung Press dan Intrans Publisher di dalam acara ini juga mencerminkan semangat kerjasama dan kesatuan dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Diharapkan, acara ini akan menjadi awal dari sejumlah inisiatif serupa di masa depan, yang akan mendorong pertumbuhan intelektual di kalangan dosen dan mahasiswa.

Book Writing Camp 2023 di Universitas Ma Chung adalah bukti nyata bahwa penulisan buku tetap menjadi pijakan penting dalam dunia pendidikan, dan bahwa keterampilan ini dapat terus dikembangkan melalui pelatihan dan kolaborasi yang tepat.