Hospitality Mindset? Ternyata Semua Bidang Perlu Kemampuan Ini

by Humas Universitas Ma Chung / 25 April 2024 / Published in Machung

Semua bidang pekerjaan tentunya memerlukan kemampuan atau keahliannya masing-masing. Namun, siapa sangka semua bidang pekerjaan memerlukan kemampuan dan pola pikir satu ini, yakni Hospitality Mindset. Apa itu hospitality mindset? Simak penjelasannya di bawah ini.

Hospitality merupakan kemampuan yang diperlukan di semua lini pekerjaan, tidak hanya perhotelan. Hal ini disampaikan oleh Clara Valentina yang akrab dengan sapaannya Ellen, pada kelas karier di Universitas Ma Chung pada Kamis, 25 April 2024. Ellen merupakan Director of Rooms di J.W. Marriot Surabaya, membawahi beberapa bidang seperti front office, housekeeping, security, IT, dan engineering.

Hospitality adalah bagaimana kita memiliki spirit to serve, mau untuk melayani orang lain,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ellen membagikan ilmu dan pengalamannya setelah belasan tahun berkecimpung di dunia perhotelan. Menurut Ellen, dalam hospitality kita harus mampu untuk berinteraksi dengan orang secara positif, emosional (seperti menyapa dengan menggunakan nama klien), dan bersikap profesional dalam menjalankan tugas.

Selain itu, Ellen menyampaikan beberapa poin penting dari hospitality mindset sebagai berikut:

Hospitality Mindset

1. Put People First
  2. Save Our World
  3. Embrace Change
  4. Pursue Excellence
  5. Act with Integrity

Ellen juga mengingatkan bahwa attitude atau sikap merupakan salah satu poin terpenting yang tidak boleh dilupakan dalam dunia kerja di bidang apapun.

Attitude itu sangat penting dalam dunia karier, karena dengan attitude yang baik segala usaha kita akan dapat berjalan dengan lancar dan baik,” ungkap Ellen.

Adapun Attitude yang dimaksud di antaranya adalah sikap untuk tidak mudah menyerah, haus ilmu, dan mau untuk terus belajar. Dalam kelas karier ini, Ellen juga menyampaikan bahwa di J.W Marriot semua karyawan bisa berasal dari semua jurusan, dan tidak sedikit karyawannya yang berawal dari trainee.

Hotelier Attitude

1. Greet the Guest
  2. Use the Guest’s Name
  3. Establish the Guest’s Need
  4. Show the Interest
  5. Thank the Guest

Sesi kelas karier dengan topik hospitality mindset ini menarik antusiasme para peserta yang hadir. Banyak pertanyaan yang disampaikan peserta kepada Ellen terkait dengan materi yang disampaikan. Salah satunya adalah Ratih, seorang mahasiswi Program Studi Sastra Inggris.

“Dalam dunia kerja, pasti kita akan bertemu dengan banyak sekali orang dengan beragam komentar yang mungkin mereka berikan. Bagaimana cara kita menanggapi hal-hal tersebut? Khususnya apabila kita menerima komentar yang kurang positif,” tanya Ratih.

Ellen menjelaskan bahwa dalam menghadapi hal tersebut, yang diperlukan adalah bersikap profesional. Hal-hal seperti komentar negatif atau lainnya perlu untuk ditinggapi secara profesional, bukan personal. Namun, penting untuk terus bangkit dan memperbaiki diri kualitas diri maupun pelayanan yang kita berikan.

Kelas karier bertemakan hospitality mindset ini menjadi upaya Universitas Ma Chung melalui Bagian Kemahasiswaan, Alumni dan Pusat Karir untuk memberikan mahasiswa wawasan dan mempersiapkan mereka sebelum terjun ke dalam dunia kerja. Melalui kegiatan ini, Universitas Ma Chung mempersiapkan mahasiswa untuk dapat lahir menjadi pemimpin yang berkepribadian unggul, rendah hati, melayani, dan berkontribusi.