Exploring the World of Functional Beverages: Studi Tour Mahasiswa Universitas Farmasi Ma Chung ke Pabrik Minuman Pocari Sweat

by Admin Farmasi / 10 October 2023 / Published in Machung

Pada tanggal 21 Agustus 2023, para mahasiswa Universitas Farmasi Ma Chung menjalani sebuah pengalaman pendidikan yang tak terlupakan dengan mengunjungi pabrik minuman Pocari Sweat. Kegiatan studi tour ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga membuka pintu peluang dan tantangan di bidang pangan fungsional bagi para mahasiswa farmasi.

Pengetahuan yang Diperoleh

Kunjungan ke pabrik minuman Pocari Sweat memberikan wawasan mendalam tentang proses produksi minuman fungsional. Para mahasiswa dapat mempelajari berbagai tahap produksi, mulai dari pemilihan bahan baku hingga teknik formulasi yang digunakan untuk menciptakan produk akhir. Mereka dapat melihat secara langsung bagaimana teknologi dan pengetahuan farmasi diterapkan dalam menciptakan minuman yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan manfaat bagi tubuh.

1. Pemahaman Industri: Study tour memberikan wawasan langsung tentang bagaimana industri pangan dan minuman beroperasi. Mahasiswa dapat belajar tentang proses produksi, kualitas produk, serta peraturan yang mengatur industri ini.
  2. Aplikasi Teori: Pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah menjadi lebih bermakna saat diterapkan dalam konteks nyata. Melalui study tour, mahasiswa dapat melihat bagaimana konsep-konsep teori dalam farmasi diimplementasikan dalam produksi pangan fungsional.
  3. Networking: Studi lapangan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan para profesional di industri. Ini dapat membantu mereka membangun jaringan yang berharga untuk masa depan.

Manfaat Minuman Fungsional

Minuman fungsional seperti Pocari Sweat memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan dan kinerja tubuh. Produk ini dirancang khusus dengan kandungan elektrolit dan nutrisi penting lainnya yang membantu menggantikan cairan tubuh yang hilang selama aktivitas fisik. Bagi para mahasiswa farmasi, memahami manfaat kesehatan dari minuman fungsional seperti ini adalah langkah awal dalam menerapkan pengetahuan mereka dalam pengembangan produk-produk sejenis di masa depan.

Peluang karir di Bidang Pangan Fungsional

Kunjungan ini juga membuka peluang karir di bidang pangan fungsional bagi para mahasiswa farmasi. Minuman fungsional adalah salah satu segmen yang terus berkembang dalam industri makanan dan minuman. Dengan pengetahuan farmasi mereka, mahasiswa dapat berkontribusi dalam penelitian dan pengembangan produk baru, uji stabilitas, analisis klinis, serta regulasi produk pangan fungsional. Ini adalah area di mana keahlian farmasi sangat dibutuhkan untuk memastikan kualitas, efektivitas, dan keamanan produk.

1. Penelitian dan Pengembangan Produk Baru: Mahasiswa farmasi dapat berkontribusi dalam penelitian dan pengembangan produk pangan fungsional yang memiliki efek positif terhadap kesehatan, seperti makanan dengan kandungan nutrisi yang lebih tinggi atau bahan alami yang mendukung kesejahteraan tubuh.
  2. Regulasi dan Kepatuhan: Dalam industri pangan, regulasi dan kepatuhan sangat penting. Mahasiswa farmasi dapat terlibat dalam memastikan produk-produk mematuhi standar keamanan dan kualitas yang ditetapkan oleh lembaga pengawas.
  3. Informasi dan Edukasi: Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan sehat adalah hal yang krusial. Mahasiswa farmasi dapat berperan dalam memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai manfaat pangan fungsional.

Tantangan dalam Pengembangan Produk Pangan Fungsional

Meskipun ada peluang yang menarik, pengembangan produk pangan fungsional juga menghadapi tantangan yang perlu diatasi. Salah satunya adalah memastikan bahwa klaim kesehatan yang dibuat oleh produk tersebut didukung oleh bukti ilmiah yang kuat. Mahasiswa farmasi perlu menguasai kemampuan dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data ilmiah untuk mendukung klaim kesehatan produk.

1. Kompleksitas Ilmu: Industri pangan membutuhkan pemahaman mendalam tentang ilmu kimia, biologi, dan nutrisi. Mahasiswa perlu mengatasi tantangan dalam menggabungkan berbagai disiplin ilmu untuk menghasilkan produk yang inovatif dan efektif.
  2. Perubahan Regulasi: Regulasi dalam industri pangan dapat berubah secara periodik. Mahasiswa harus siap untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perubahan ini.
  3. Konsumen yang Semakin Sadar: Masyarakat semakin kritis terhadap makanan yang mereka konsumsi. Mahasiswa perlu menghadapi tuntutan untuk menghasilkan produk yang benar-benar bermanfaat dan aman.

Studi tour mahasiswa Universitas Farmasi Ma Chung ke pabrik minuman Pocari Sweat adalah langkah positif dalam menghubungkan teori dengan praktik di bidang pangan fungsional. Melalui pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan wawasan tentang proses produksi, manfaat, dan tantangan di bidang ini, tetapi juga memperoleh inspirasi untuk berkarir di industri pangan fungsional yang terus berkembang. Dengan pengetahuan farmasi sebagai dasar, mereka memiliki potensi untuk berkontribusi dalam pengembangan produk yang bermanfaat bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.