5 tips membuat catatan secara efektif

by Admin Farmasi / 14 November 2023 / Published in Machung

Membuat catatan yang efektif dan efisien merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa farmasi. Catatan yang baik dapat membantu dalam pemahaman materi, mempermudah revisi, dan mempersiapkan diri untuk mendapatkan nilai terbaik. Berikut adalah 5 tips untuk membuat catatan yang efektif dan efisien:

1. Dengarkan dengan Aktif saat KuliahSelama kuliah, dengarkan dengan aktif dan cermati poin-poin penting yang disampaikan oleh dosen. Fokuslah pada konsep utama, definisi, rumus, dan contoh yang diberikan. Buatlah catatan singkat tentang hal-hal penting yang disampaikan selama kuliah. Jika ada bagian yang sulit dipahami, jangan ragu untuk bertanya kepada dosen atau teman sekelas.

2. Gunakan Teknik Penulisan yang Jelas dan Tersusun Saat menulis catatan, gunakan teknik penulisan yang jelas dan tersusun. Gunakan kalimat singkat dan simpel, hindari penggunaan bahasa yang ambigu. Buat subjudul atau garis-garis pembatas untuk membedakan topik-topik yang berbeda. Buat poin-poin penting menjadi tebal atau gunakan warna untuk menyorot informasi yang relevan. Teknik-teknik ini akan memudahkan Anda saat mengulang kembali materi dan mencari informasi penting saat revisi.3. Buatlah Rangkuman atau Mind Map Setelah kuliah selesai atau saat membaca bahan referensi, buatlah rangkuman atau mind map (peta konsep). Rangkuman akan membantu Anda menggabungkan poin-poin penting dari berbagai sumber menjadi satu dokumen yang mudah dipahami. Mind map dapat membantu memvisualisasikan hubungan antara konsep-konsep yang berbeda. Gunakan ikon, simbol, dan warna untuk memperjelas konsep-konsep tersebut. 4. Jangan Menyalin Secara Mentah-MentahHindari kecenderungan untuk menyalin secara mentah-mentah dari buku teks atau presentasi PowerPoint. Tulis dengan kata-kata Anda sendiri untuk memastikan bahwa Anda benar-benar memahami materi. Tulis dalam bahasa yang mudah dipahami dan gunakan contoh atau ilustrasi jika diperlukan. Ketika Anda menggunakan kata-kata sendiri, proses pemahaman dan pengingatan akan menjadi lebih baik. 5. Gunakan Catatan sebagai Sumber Referensi saat RevisiSetelah Anda membuat catatan selama kuliah, jadikan catatan tersebut sebagai sumber referensi yang penting saat melakukan revisi. Gunakan catatan untuk membantu memperbarui pemahaman Anda tentang materi dan mengingat kembali poin-poin penting yang dibahas. Bandingkan catatan Anda dengan sumber lain, seperti buku referensi atau materi kuliah online, untuk memastikan bahwa Anda memiliki pemahaman yang komprehensif tentang materi tersebut.

Dengan menerapkan tips-tips ini, Anda dapat membuat catatan yang efektif dan efisien yang akan membantu meningkatkan pemahaman pembelajaran dan membantu Anda meraih nilai terbaik dalam studi farmasi Anda.