Kuliah Tamu Cybersecurity PT. Adicipta Inovasi Teknologi

by Admin IF / 9 December 2021 / Published in Machung

Salah satu topik mata kuliah Etika Profesi di program studi Teknik Informatika adalah Cybersecurity. Secara umum, Cybersecurity merupakan suatu cara atau metode yang diterapkan oleh institusi atau organisasi dalam mengurangi serangan di jaringan internet/komputer internal pada organisasi tersebut. Di dalamnya termasuk melakukan perlindungan terhadap software, data internal organisasi, atau bahkan penyalahgunaan perangkat keras yang dilakukan dalam jaringan.

Agar mahasiswa dapat lebih memahami praktik-praktik secara langsung dari Cybersecurity, program studi Teknik Informatika, bekerja sama dengan PT. Adicipta Inovasi Teknologi (AdIns) , menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema Cybersecurity pada tanggal 8 Desember 2021 lalu.

Nara sumber dari kuliah tamu ini adalah Bpk. Ali Naga Saputra yang saat ini menjabat sebagai Business Unit Head IT Services.

Di awal materi, Bpk. Ali menyampaikan jenis-jenis cyber attacks yang umum dilakukan, antara lain DDOS attack, phising (pengambilan data pribadi tanpa disadari), password attack (percobaan untuk mendapatkan password dari pengguna), SQL injection mask (penambahan kode-kode SQL untuk melakukan bypass atau mendapatkan akses database).

Salah satu pembahasan yang menarik dan praktis dari cybersecurity adalah kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan terkait dengan cybersecurity antara lain lemahnya penanganan password, layar monitor yang tetap menyala saat ditinggalkan pemilikinya, membuka email dari alamat email yang anonymous, men-sharingkan informasi personal, tidak segera melaporkan ke organisasi ketika ditemui security loop, dan berbagi informasi pribadi melalui telepon.

Kuliah Tamu secara daring dengan topik Cybersecurity

Pada kesempatan ini, PT AdIns juga menawarkan program magang yang telah terprogram selama 1 tahun penuh. Program magang ini dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa semester 5 ke atas yang berencana untuk mengambil kegiatan MBKM, yaitu magang.